Коллективу Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС озвучили причину возможной ликвидации вуза, сообщила Мария Костыкова в обновленной петиции на платформе Сhange.org в среду, 26 октября. По словам Костыковой, о причинах сообщил замначальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России по антитеррористической деятельности и оперативному планированию Денис Сычев. В пресс-службе ЦРЦ визит Сычева в Воронеж подтвердили, однако цель его визита не уточнили, ограничившись словами «для беседы с коллективом».

Как сообщила Мария Костыкова, решение о расформировании вуза принято из-за нехватки денежных средств в министерстве. Автор петиции утверждает, что Денис Сычев пояснил, что в Центральной России функционируют четыре вуза МЧС: в Воронеже, два в Москве и один в Иваново - и их содержание слишком дорого обходится ведомству. Почему выбор пал именно на воронежский институт, по словам Марии Костыковой, Сычев не объяснил.

– Почему же об этом стало известно только в октябре? И второй вопрос: будет ли экономически целесообразной ликвидация вуза с масштабными переводами курсантов в другие учебные заведения, выплатой компенсационных и «подъемных» средств? – написала Костыкова.

Мария Костыкова не указала в петиции, какое отношение имеет к институту МЧС в Воронеже. На сайте вуза в списке преподавателей кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин числится человек с такими же именем и фамилией.

По данным собственного источника РИА «Воронеж» в институте, на встрече представитель ЦРЦ «неоднократно акцентировал внимание на том, что, несмотря на отсутствие документального подтверждения, решение о закрытии вуза в министерстве уже принято».

Как добавили сотрудники вуза, встреча с Сычевым «оставила больше вопросов, чем ответов», поэтому коллектив заявил о желании встретиться с первыми лицами федерального ведомства.

В пресс-службе МЧС России корреспонденту РИА «Воронеж» не ответили на запрос о том, как в министерстве оценивают эффективность вуза и действительно ли рассматривают вариант ликвидации института МЧС в Воронеже.

Контекст

О расформировании воронежского института МЧС заговорили 17 октября 2016 года, когда жительница Воронежа разместила в Facebook информацию о ликвидации вуза и прикрепила документ с описанием двух ее вариантов. Через три дня, 20 октября, собственный источник в вузе сообщил РИА «Воронеж» о том, что объявление о расформировании института коллективу сделал начальник вуза Александр Гаврилов. Гаврилов заявил, что всех курсантов до 28 декабря 2016 года переведут в другие вузы МЧС, после нового года в институте доучатся заочники.

Однако официально эту информацию РИА «Воронеж» в вузе не подтвердили, сославшись на то, что «приказа нет». Аналогичный ответ корреспонденты агентства получили и в пресс-службе регионального центра МЧС.

Еще через четыре дня, 24 октября, на платформе Сhange.org появилась петиция за отмену решения о ликвидации вуза: студенты, их родители, знакомые и преподаватели попросили президента Владимира Путина спасти Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

По состоянию на 10:00 четверга, 27 октября, под обращением подписались более 5,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter