Одним из наиболее вероятных вариантов реорганизации Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС является создание на его базе учебного центра федеральной противопожарной службы, заявил начальник вуза Александр Гаврилов на встрече с журналистами в четверг, 27 октября. Однако приказа министерства пока нет, пояснил замначальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС Денис Сычев.

Представитель ЦРЦ объяснил необходимость в реорганизации вуза наименьшим среди других институтов МЧС в стране материально-техническим потенциалом и числом обучающихся. Денис Сычев добавил, что у Воронежского института МЧС всего одно общежитие, рассчитанное на один курс. Остальные студенты должны снимать жилье в городе, что необоснованно дорого.

– В вузе рассматривают вопрос о переводе студентов и курсантов в другие институты МЧС. Вопросы о трудоустройстве преподавателей решат в индивидуальном порядке. Дополнительных средств реорганизация вуза не потребует, – заявил начальник института противопожарной службы Александр Гаврилов.

Контекст

О расформировании воронежского института МЧС заговорили 17 октября 2016 года, когда жительница Воронежа разместила в Facebook информацию о ликвидации вуза и прикрепила документ с описанием двух ее вариантов. Через три дня, 20 октября, собственный источник в вузе сообщил РИА «Воронеж» о том, что объявление о расформировании института коллективу сделал начальник вуза Александр Гаврилов. Гаврилов заявил, что всех курсантов до 28 декабря 2016 года переведут в другие вузы МЧС, после нового года в институте доучатся заочники.

Однако официально эту информацию РИА «Воронеж» в вузе не подтвердили, сославшись на то, что «приказа нет». Аналогичный ответ корреспонденты агентства получили и в пресс-службе регионального центра МЧС.

Еще через четыре дня, 24 октября, на платформе Сhange.org появилась петиция за отмену решения о ликвидации вуза: студенты, их родители, знакомые и преподаватели попросили президента Владимира Путина спасти Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

По состоянию на 18:30 четверга, 27 октября, под обращением подписались более 5,9 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter