Студенты, их родители, знакомые и преподаватели попросили президента Владимира Путина спасти Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Петиция за отмену решения о ликвидации вуза на платформе Сhange.org появилась в понедельник, 24 октября. За полтора дня под обращением подписались более 3,3 тыс. человек.

О расформировании воронежского института МЧС заговорили 17 октября 2016 года, когда жительница Воронежа разместила в Facebook информацию о ликвидации вуза и прикрепила документ с описанием двух ее вариантов. Через три дня, 20 октября, собственный источник в вузе сообщил РИА «Воронеж» о том, что объявление о расформировании института коллективу сделал начальник вуза Александр Гаврилов. Гаврилов заявил, что всех курсантов до 28 декабря 2016 года переведут в другие вузы МЧС, после нового года в институте доучатся заочники.

Однако официально эту информацию РИА «Воронеж» в вузе не подтвердили, сославшись на то, что «приказа нет». Аналогичный ответ корреспонденты агентства получили и в пресс-службе регионального центра МЧС.

Гаврилов сообщил сотрудникам института, что вуз перестанет существовать как юридическое лицо с 1 сентября 2017 года, отметила автор петиции Мария Костыкова.

– В институте обучаются около тысячи курсантов, 160 из них были приняты в сентябре 2016 года. Еще полтора месяца назад у вуза, его учащихся и сотрудников были вполне ясные перспективы учебы, службы, работы, подкрепленные свидетельством о государственной аккредитации до 2019 года, бессрочной лицензией на осуществление образовательной деятельности, – написала Костыкова.

Кроме курсантов, в институте обучаются студенты, бакалавры, магистранты (более 1,5 тыс. человек). Еще около тысячи сотрудников Государственной противопожарной службы ежегодно проходят обучение по программам дополнительного образования, повышают профессиональную квалификацию.

Мария Костыкова напомнила, что курсантов воронежского института МЧС постоянно привлекают для ликвидации чрезвычайных ситуаций: их задействовали при тушении лесных пожаров 2010 года, к работе после наводнения в Крымске, к сопровождению гуманитарных конвоев.

Автор петиции попросила разобраться в причинах поспешной ликвидации института, остановить его расформирование и сохранить «один из ведущих ведомственных вузов региона». Помимо президента, авторы обращения планируют направить его министру образования РФ Ольге Васильевой и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Справка РИА «Воронеж»

Министр охраны общественного порядка СССР Николай Щелоков подписал приказ о создании в Воронеже Учебного отряда военизированной пожарной охраны в 1967 году, а в следующем году прошел первый набор.

В 1974 году при помощи гарнизона пожарной охраны построили два новых корпуса на улице Краснознаменная, 231. Отряд переехал на новое место и почти сразу был переименован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава, а в октябре 1984 года – в Учебный центр ПО МВД СССР, на базе которого в 1993 году создали Воронежское пожарно-техническое училище. Статус института ему присвоили в июле 2008 года.

В России семь вузов МЧС: помимо воронежского, это Академия гражданской защиты МЧС России, Академия Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России и Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter