О возможном расформировании Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России начали говорить 17 октября, и в течение 10 дней руководство вуза отказывалось от комментариев на эту тему, ссылаясь на отсутствие приказа о реорганизации. Начальник института МЧС Александр Гаврилов и приехавший из Москвы замначальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС Денис Сычев впервые встретились с журналистами в четверг, 27 октября. Корреспондент РИА «Воронеж» обобщила информацию, известную о возможной реорганизации вуза.

Почему возник вопрос о реорганизации института МЧС?

– В первую очередь, это связано с тем, что воронежский вуз, основанный на базе профессионального технического учреждения, характеризуется наименьшим материально-техническим потенциалом и количеством обучающихся. Кроме того, у института всего одно общежитие, рассчитанное лишь на один курс – 430 человек. Остальным учащимся приходится снимать жилье, – пояснил замначальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС Денис Сычев.

 

Ранее преподаватель вуза Мария Костыкова в созданной на на платформе Сhange.org петиции со ссылкой на Сычева написала, что решение о расформировании вуза принято из-за нехватки денежных средств в министерстве. Представитель ЦРЦ, утверждала автор петиции, пояснил, что в Центральной России функционируют четыре вуза МЧС: в Воронеже, два в Москве и один в Иваново – и их содержание слишком дорого обходится ведомству. Почему выбор пал именно на воронежский институт, по словам Марии Костыковой, Сычев не объяснил.

Что происходит в вузе сейчас?

Воронежский институт МЧС работает в привычном режиме, приказа министерства о реорганизации по-прежнему нет. Однако руководство вуза прорабатывает вопрос перевода студентов и курсантов в другие ведомственные институты.

– Этот процесс затрагивает не только Воронежский институт, но и академии ГПС в Сибири и в Москве, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Поэтому перед нами стоит задача согласовать графики учебного процесса, убедиться, что курсанты будут обеспечены всеми нормами довольствия и размещения. Разрабатывается и дорожная карта, – сообщил журналистам начальник вуза, генерал-майор Александр Гаврилов.

По данным собственного источника РИА «Воронеж» в институте, ранее начальник сообщал коллективу, что всех курсантов переведут в другие вузы МЧС до 28 декабря 2016 года, после Нового года в институте доучатся заочники.

Почему вуз могут расформировать в середине учебного года?

– Осенью рассчитываются бюджет на 2017 года, объемы государственного финансирования, поэтому целесообразнее определять судьбу института именно сейчас. Кроме того, нам кажется логичным решить вопросы с переводом курсантов после зимней сессии, чтобы ребята могли адаптироваться к учебному периоду в других вузах, – пояснил Гаврилов.

Фото – Екатерина Трещикова

Генерал-майор заверил, что после перевода курсантам и студентам выплатят материальную помощь, предоставят проездные документы до нового места учебы, а также их обеспечат комфортными условиями для проживания.

Что может появиться на базе института МЧС в Воронеже?

Одним из наиболее вероятных вариантов реорганизации вуза является создание на его базе учебного центра федеральной противопожарной службы. Как подчеркнул Гаврилов, «это только рабочее название, оно может измениться, например, на «пожарно-техническое училище». Если в министерстве решат оставить Воронеж без института МЧС, в городе появится учреждение для подготовки не офицерского, а младшего начальствующего состава, который работает непосредственно при тушении пожара.

– Создание именно таких учебных центров и предусматривает оптимизация системы образования МЧС, сейчас учреждений по подготовке будущих пожарных не хватает. Для обучения будет использоваться территория в микрорайоне Шилово, в городе останется и материально-техническая база института. Кроме того, это позволит обучаться в Воронеже и жителям соседних регионов, – объяснил Денис Сычев.

Фото – Екатерина Трещикова

В вузе не планируют отказываться от подготовки специалистов по программам дополнительного профессионального обучения.

Что будет с преподавателями?

Если решение о расформировании института примут, руководство пообещало работать с преподавателями в индивидуальном порядке. Сейчас в вузе рассматривают три варианта дальнейшей работы педагогов: они смогут продолжить службу в воронежском учебном центре по подготовке пожарных, на конкурсной основе трудоустраиваться в другие вузы города или преподавать в академиях и институтах МЧС в других регионах.

По данным собственного источника РИА «Воронеж», одни преподаватели надеются, что вуз сохранят, а другие подыскивают новую работу.

Когда решится судьба института?

Коллегия из Москвы приедет в вуз в понедельник, 31 октября. В течение десяти дней она будет изучать и оценивать работу вуза. После этого документы проверки передадут руководству МЧС России, оно и определит судьбу института. Назвать сроки принятия решения начальник института Александр Гаврилов и замначальника ЦРЦ МЧС Денис Сычев не смогли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter