В облсуде прошли прения по громкому делу «стрелка из Тепличного» Александра Зонова, который убил сына с невесткой и напал на судебного пристава. Гособвинение попросило для мужчины пожизненный срок. Адвокат Зонова оставил этот вопрос на рассмотрение суда, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» пресс-секретарь суда Лада Петина в пятницу, 12 октября.

Сообщение о двойном убийстве поступило в оперативные службы около 9:00 27 сентября 2017 года. У дома №32 на улице Семеновской в Тепличном нашли тела семейной пары – 37-летней Натальи и 39-летнего Александра. Супругов расстреляли в машине Mazda после того, как они отвезли детей в школу. Вскоре под подозрение попал 63-летний отец погибшего – Александр Зонов. По версии следователей, он расстрелял близких из охотничьего карабина «Сайга». После этого пенсионер доехал на машине KIA Rio на соседнюю улицу Рушниковскую и поджег дом №14, принадлежащий его бывшей жене. Затем вооруженный мужчина пересел на автомобиль Daewoo Nexia и поехал к Советскому районному отделу судебных приставов. Там он стал ждать начальницу отдела. Около 13:50 31-летняя женщина вышла на улицу, Зонов выстрелил в нее пять раз. Судебный пристав выжила, ее в тяжелом состоянии доставили в БСМП.

Нападавшего задержали на улице Шендрикова около 15:30 в тот же день. Александр Зонов оказал сопротивление. Полицейские открыли огонь и ранили его в ногу. Мужчину доставили в больницу и прооперировали.

Следователи возбудили уголовные дела об убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а», «б», «е» ч. 2 ст.105 УК РФ), применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Выяснилось, что Александр Зонов устроил расправу над близкими из-за раздела имущества. Семье принадлежал шиномонтаж и магазин автозапчастей. Александр Зонов продал сыну торговый павильон общей площадью 119 кв. м на улице Тепличной 1 июля 2010 года. Сын отдал отцу задаток, а после этого обязался ежемесячно перечислять на лицевой счет часть денег. Александр Зонов-младший несвоевременно переводил платеж восемь раз – с июля по ноябрь 2010 года, а также в марте и апреле 2011 года. Затем сын просто перестал платить отцу. В 2012 году обиженный Александр Зонов обратился в Советский райсуд, чтобы взыскать «задолженность по договору и неустойку».

Психолого-психиатрическая экспертиза признала, что в момент совершения преступления Александр Зонов был вменяем и отдавал отчет в своих действиях. Позже пенсионер впал в состояние невменяемости, ему назначили лечение. В СИЗО Александр Зонов пытался покончить с собой. На суде он заявил, что раскаивается в своих действиях. 

– Конечно, обо всем жалею. Не надо было так. Что говорить, сволочь я, – сказал на первом заседании Александр Зонов. 

Суд вынесет приговор «стрелку из Тепличного» в понедельник, 22 октября. 

Контекст

За последние 14 лет воронежский облсуд вынес девять пожизненных приговоров. Последним, кто получил пожизненный срок в Воронежской области, стал беженец из Украины Виктор Коваленко. Мужчину осудили в октябре 2017 года. Коваленко несколько дней жил в квартире у случайного знакомого. Когда 28-летний хозяин дома потребовал плату в 500 рублей, мужчина зарубил его топором. После этого он убил 61-летнюю мать воронежца и попытался убить четырехлетнего ребенка. 

До этого высшую меру наказания в регионе не выносили три года. В феврале 2014-го пожизненный срок получил 35-летний Гранит Глухов. Мужчину судили за два двойных убийства, которые он совершил с двумя товарищами. Приятели распивали спиртное у знакомого 7 декабря 2012 года. Одному из друзей Глухова показалось, что его обокрали. Вместе с друзьями он убил хозяина квартиры и заступившегося за него знакомого. Тела сбросили в канализационный колодец рядом с домом. После этого подельники решили убить случайную свидетельницу – молодую бездомную женщину, которая выпивала вместе с ними. На следующий день они пришли в дом пенсионерки, где молодая женщина временно жила. Мужчины задушили обеих и подожгли дом. 

В 2012 году пожизненные сроки получили 50-летний Сергей Мартынов и 26-летний Роман Донской. Первого осудили за насилие над восьмилетней девочкой и убийства восьми человек, а второго – за восемь нападений на пенсионеров и три убийства.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter