17 Ноября 2019

Воскресенье, 01:38

$

63.89

70.41

Отец против сына. Что известно о двойном убийстве и покушении на пристава в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 22094
Отец против сына. Что известно о двойном убийстве и покушении на пристава в Воронеже

Пенсионера с карабином ранили в ногу при задержании.

Жители микрорайона Тепличный стали сообщать в соцсетях о скоплениях полицейских на улицах в среду, 27 сентября. Правоохранители искали 63-летнего пенсионера, который застрелил из охотничьего карабина сына и невестку. После этого мужчина поджег дом бывшей жены на соседней улице и скрылся с оружием в лесополосе. Через несколько часов пенсионер напал на 31-летнюю женщину-судебного пристава и тяжело ранил ее. Силовики задержали мужчину на улице Шендрикова. Нападавший оказал сопротивление, правоохранителям пришлось открыть огонь.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, какие конфликты были в семье и что могло толкнуть мужчину на преступление.

Как произошло убийство?

Сообщение о двойном убийстве поступило в правоохранительные органы около 09:00 в среду, 27 сентября. У дома №32 на улице Семеновской в Тепличном нашли тела семейной пары – 37-летней Натальи и 39-летнего Александра. По словам друзей погибших, супруги на машине отвезли в школу детей и вернулись домой. Женщина успела выйти из автомобиля, а мужчина еще сидел за рулем, когда раздались выстрелы. По некоторым данным, супругов расстреляли из охотничьего карабина «Сайга».
   
    

По информации пресс-службы регионального СУ СКР, в убийстве подозревают 63-летнего отца погибшего мужчины – Александра Зонова.

После расправы над сыном и невесткой пенсионер доехал на машине KIA Rio на соседнюю улицу Рушниковскую и поджег дом №14, принадлежащий его бывшей жене. Женщины не было на месте, поэтому она не пострадала. Затем вооруженный мужчина бросил машину и скрылся в лесополосе. 

    

Спасатели получили сигнал о пожаре в Советском районе в 09:52. На место выехали 12 сотрудников МЧС. Пламя потушили в 11:01. Огонь уничтожил жилой дом площадью 15х30м и баню. 

Около 13:54 в «систему-112» поступила информация о нападении на 31-летнюю сотрудницу Советского районного отдела судебных приставов. По предварительным данным, подозреваемый Александр Зонов пересел на Daewoo Nexia и поехал на Домостроителей, 8. 

Там мужчина ждал знакомую сотрудницу отдела судебных приставов, а потом пять раз выстрелил в нее из того же оружия. Женщина выжила, но получила тяжелые ранения в живот, ногу и голову. Пострадавшую госпитализировали, врачи борются за ее жизнь. Мужчина скрылся с места происшествия.

Какой мотив был у нападавшего? 

По данным собственного источника РИА «Воронеж», пенсионер мог пойти на убийство из-за раздела имущества и бизнеса. У семьи есть магазин автозапчастей на улице Тепличной, в нем работали погибшие супруги. К бизнесу также имели отношение младший брат убитого и их отец Александр Зонов.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось связаться с матерью погибшей. Женщина подтвердила версию об имущественных спорах. Она сообщила, что в семье действительно был серьезный конфликт из-за имущества, который длился уже шесть лет.

– Они перебрались сюда около 10 лет назад из Печор Республики Коми. Сначала семья Зоновых купила землю, потом построила павильон. Тогда они все были еще вместе, участвовали в строительстве. С одной стороны здания младший сын открыл шиномонтаж и мойку, а с другой торговали автозапчастями на отечественные машины старший брат и их отец. Вроде бы именно из-за павильона и возник спор, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» владельцы автомастерской, расположенной по соседству с магазином Зоновых. 

    
По словам местных жителей, дела у семьи шли неплохо. Пару лет назад они решили расшириться, купили часть здания у владельцев автомастерской и открыли там магазин. Соседи рассказали, что близко не общались с Зоновыми, но внешне они были спокойными и приятными людьми.

По информации из открытых источников, владельцы магазина автозапчастей действительно вели судебные тяжбы друг с другом. Так, в 2012 году Александр Зонов подал иск в Советский райсуд на старшего сына, чтобы взыскать «задолженность по договору и неустойку». По информации с сайта суда, отец продал сыну торговый павильон общей площадью 119 кв. м на улице Тепличной 1 июля 2010 года. В материалах суда не указана сумма сделки. Известно только, что сын отдал отцу задаток, а после этого обязался ежемесячно перечислять на лицевой счет часть денег. Александр Зонов-младший несвоевременно переводил платеж восемь раз – с июля по ноябрь 2010 года, а также в марте и апреле 2011 года. В какой-то момент сын просто перестал платить отцу, и он обратился в суд.

– Пункт 7.1 договора купли-продажи предусматривает ответственность за несвоевременную оплату – 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, – говорится в материалах суда.

Советский райсуд удовлетворил требования отца 14 марта 2012 года и постановил взыскать с сына задолженность по договору, госпошлину и судебные издержки.

Еще один иск зарегистрирован на сайте Бобровского райсуда. Его подала к старшему Александру Зонову бывшая жена. Во время развода в 2013 году между супругами разделили совместно нажитое имущество – дом стоимостью 3,8 млн рублей, а также земельный участок стоимостью 1,8 млн рублей. Из-за этого возникли разногласия. В мае 2017 года бывшие супруги заключили мировое соглашение, женщина разрешила Зонову бессрочно жить в доме, а он – признал исковые требования о взыскании денежных средств в полном объеме.

На сайте управления ФССП по Воронежской области размещена информация об исполнительном листе в отношении Александра Зонова-старшего. Приставы из Советского отдела должны были взыскать с мужчины 125 тыс. рублей. Именно туда Зонов пришел после убийства близких и несколько раз выстрелил в одну из сотрудниц. 

Что конкретно послужило «спусковым крючком» и заставило пенсионера пойти на убийство сына и невестки и покушение на пристава, выяснит следствие. 

Как ловили преступника?

По словам местной жительницы Ольги Саликовой, в Тепличный «приехал КамАЗ с ОМОНом» и три автобуса ПАЗ с сотрудниками полиции, несколько легковых машин. Силовики распространили ориентировки на предполагаемого преступника и предупредили местных жителей о том, что мужчина вооружен. 

  
Правоохранители начали поиск машин, на которых мог передвигаться Александр, – серебристого Ford Transit и Daewoo Nexia темного цвета. По этим автомобилям ввели план «Перехват». В 11:10 силовики объявили план «Сирена» (его вводят при розыске преступников, которые представляют повышенную опасность для общества).

Чтобы предотвратить новые нападения, силовики выставили посты у Советского райсуда, мирового суда, прокуратуры и школы, в которой учатся внуки подозреваемого. Правоохранители опасались, что мужчина в невменяемом состоянии может навредить даже детям. Стражи порядка позаботились, чтобы внуков Зонова забрали из школы родные. 

Правоохранители задержали нападавшего на улице Шендрикова около 15:30. Пенсионер оказал сопротивление, силовики открыли огонь.

– Я видела сам момент задержания. Ружья в руках у мужчины я не заметила, зато у него был нож. Он шел по двору к своей машине – Daewoo Nexia, она часто у нас здесь припаркована. Сотрудникам полиции пришлось стрелять, чтобы задержать мужчину. Его легко ранили в ногу. Потом за ним приехала «скорая», – рассказала местная жительница Наталья.

Следователи СК возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия). Если вину Зонова докажут, ему грозит пожизненное заключение.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: