18 Октября 2019

пятница, 20:17

$

64.01

70.90

«Боюсь на него смотреть». В Воронеже начались слушания по делу убийцы сына и невестки

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10743
«Боюсь на него смотреть». В Воронеже начались слушания по делу убийцы сына и невестки

Александр Зонов застрелил родных и напал на судебного пристава.

Первое заседание по делу «стрелка из Тепличного», 63-летнего Александра Зонова, прошло в Воронежском областном суде в четверг, 20 сентября. Мужчина обвиняется в убийстве сына и невестки и покушении на убийство судебного пристава. Зонову может грозить пожизненное заключение. Суд выслушал оглашение материалов уголовного дела и приступил к допросу обвиняемого. Стол судьи облсуда Ольги Шингаревой был завален томами уголовного дела. Корреспондент РИА «Воронеж» насчитала 15 томов.

Страшная месть

Трагедия произошла 27 сентября 2017 года. На улице Семеновской в Тепличном Александр Зонов расстрелял из охотничьего карабина своего старшего сына и его жену, когда те сели в машину, чтобы ехать на работу. Затем мужчина поджег дом, в котором жил вместе с младшим сыном и его бывшей женой. Заодно спалил и баню. Потом поехал на автомобиле к районному отделу судебных приставов, который находится на улице Домостроителей, и врезался в машину главного судебного пристава. Когда женщина пришла на место происшествия, Зонов трижды в нее выстрелил. Пристав чудом осталась жива – спасло то, что быстро приехали медики.

Правоохранители поймали мужчину в тот же день. Во время задержания Александр Зонов кинулся с ножом на стражей порядка. В итоге его дважды ранили в ногу.

Причиной кровавой драмы стал семейный конфликт. Родственники много лет не могли поделить имущество: они судились, выбивая долги через судебных приставов. Семья перебралась в Воронеж из Печоры (Республика Коми) в 2000 году. Здесь жили их родственники, потом на юридический факультет ВГУ поступил старший сын Зоновых. Семья затеяла строить большой дом, открыла свой бизнес. Но нежелание уступать друг другу и делиться в итоге обернулось трагедией. Убить судебного пристава Александр Зонов попытался, поскольку не был доволен результатами имущественных тяжб. 

«Своими бы руками…»

Кроме журналистов в зале судебных заседаний находились только родственники потерпевших: бывшая жена «стрелка», невестка младшего сына и тетя оставшихся сиротами мальчишек 10 и 15 лет.

Экс-супруга Александра Зонова, бледная женщина с короткими темными волосами, пришла в суд задолго до начала заседания. Было заметно, что она нервничает.

– Боюсь на него смотреть, ведь я его впервые с тех пор увижу, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» Александра.

Женщина рассказала, что уже год держится на одних лекарствах.

– Были бы у меня силы – сама бы его, своими руками… – заплакала она.

Александра Зонова обижена на журналистов, которые, по ее словам, «все перевернули с ног на голову»:

– Пишут, что он убил не родного, а приемного сына. Какого приемного?! Они с ним как две капли воды похожи были. Есть результат ДНК, который подтверждает родство, зачем такую чушь писать? Кто-то стал плести, что мы его из дома выгоняли, он на лавочке, как бомж, спал. Как так?! Он жил в свое удовольствие, гонял по курортам с молодыми любовницами. А когда все прокутил, пошел выбивать из детей деньги. После тех статей нам в спину хихикают. А нам как жить? Как мальчишкам-сиротам жить?!

Александра Зонова прожила с мужем 35 лет.

– Только из-за детей его терпела! – призналась она.

По словам женщины, муж всегда был агрессивным, а «если злость на кого затаит, то пиши пропало». Припомнила, что в 1988 году, когда семья еще жила в Печорах, хватался за ружье, пытаясь разобраться в конфликтной ситуации, где пострадала его машина. Потом во время пикника, перебрав алкоголя, чуть не спихнул за борт катера женщину, с которой поссорился.

Александр Зонов окончил техникум, отучившись на механика-водителя. Всю жизнь работал таксистом.

– У него всегда под сиденьем была упрятана бутылка водки, – рассказала экс-супруга.

Спустя 10 лет жизни в Воронеже супруги развелись. Поделить нажитое имущество мирно не получилось, начались суды. Делить было что: дом, машины, бизнес.

– Мы ему за дом 1,8 млн заплатили, мог бы купить себе квартиру. А он все прокутил. По курортам с бабами стал ездить. Потом деньги закончились, и он стал к нам приставать, – пожаловалась Александра Зонова.

Зонов продал сыну торговый павильон общей площадью 119 кв. м на улице Тепличной 1 июля 2010 года. Сын отдал отцу задаток, а после этого обязался ежемесячно перечислять на лицевой счет часть денег. Александр Зонов-младший несвоевременно переводил платеж восемь раз – с июля по ноябрь 2010 года, а также в марте и апреле 2011 года. Затем сын просто перестал платить отцу. В 2012 году обиженный Александр Зонов обратился в Советский райсуд, чтобы взыскать «задолженность по договору и неустойку».

– Из-за этих поганых денег двое внуков остались сиротами. Моей сестры дочка их взяла, а мне возраст не позволяет оформить над ними опекунство, – вздохнула Александра Зонова.

«Не надо было так»

Через год после трагедии Александр Зонов мало похож на портрет, который публиковали в СМИ, когда его задержали. Это блеклый, седой, хромой (после выстрелов полицейских) мужчина, говорит еле слышно. Трудно представить, что этот человек учинил расстрелы и поджоги.

Зонов сидел за решеткой отрешенно, раскачивался из стороны в сторону. На вопросы журналистов отвечал почти шепотом:

– Конечно, обо всем жалею. Не надо было так. Что говорить, сволочь я, – и замолкал, повесив голову.

Обвинения огласил гособвинитель прокуратуры Владимир Любых. 

Зонову вменяют убийство (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а», «б», «е» ч. 2 ст.105 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и умышленное уничтожение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Александр Зонов согласился со всеми пунктами, кроме обвинения в переделке оружия.

– Ничего я не переделывал, какое ружье я зарегистрировал, таким оно и было, – возразил Зонов.

Материальный ущерб, который мужчина нанес своей семье, суд оценил почти в 2,2 млн рублей.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что на момент совершения преступления он был вменяем и отдавал отчет в своих действиях. Позже Зонов впал в состояние невменяемости, и ему назначили лечение. На 20 сентября 2018 года его состояние опасений у медиков не вызывает.

Судебные заседания по делу продолжатся. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: