Особый противопожарный режим в Воронежской области в 2021 году установлен с 15 апреля. С этого момента жителям региона, в частности, запрещается разводить костры в лесах и населенных пунктах, на дачах и огородах. Соответствующее постановление, подписанное и. о. губернатора Виталием Шабалатовым, опубликовали в среду, 7 апреля.

Документ предписывает запрет на въезд в хвойные леса (кроме общих дорог) любых автомобилей, кроме специального транспорта экстренных служб. Главам администраций муниципальных образований рекомендуют приготовиться к потенциально возможным пожарам, спланировать подвоз воды и обеспечить ее достаточное количество, а также активно информировать население о мерах пожарной безопасности.

Лесхозу предстоит, помимо прочего, заняться мониторингом пожароопасности в зеленых полосах, принять меры по ограничению посещения опасных участков лесов и организовать патрулирование традиционных мест отдыха жителей региона с привлечением сотрудников Государственной противопожарной службы, полиции и членов добровольных формирований. Ранее сообщалось, что в 2021 году в Воронежской области также запланировали привлечь для мониторинга лесопожарной обстановки два самолета, два вертолета и три беспилотника МЧС России.

Отдельный пункт постановления касается военных.

– Рекомендовать командиру войсковой части 62632 на время установления особого противопожарного режима на территории Воронежской области усилить меры пожарной безопасности и не допускать проведения бомбометания, утилизации и уничтожения боеприпасов при IV и V классах пожарной опасности, – говорится в документе.

В 2020 году на территории Новохоперского государственного природного заповедника произошел пожар, который в итоге разросся до 185 га и представлял угрозу населенным пунктам. Предположительной причиной возгорания в заповеднике назвали учебные стрельбы военного вертолета на примыкающем к территории заповедника авиационном полигоне. Минобороны РФ опровергло это заявление: по словам военных, при поражении наземных целей все снаряды авиации попали в мишени, небольшое возгорание сухой травы на полигоне оперативно потушили, а огонь не распространился за границы объекта.

Прошлый год отметился ранним вводом особого противопожарного режима – за месяц до обычной даты. Из-за жары и засухи в области за год вспыхнуло множество крупных природных пожаров, от огня также пострадали населенные пункты. Максимальный (чрезвычайный) уровень пожароопасности длительное время наблюдался почти на всей территории региона. Ситуация заметно улучшилась с приходом дождей в середине осени. Особый противопожарный режим отменили только 29 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter