По погодным условиям на территории 29 муниципальных образований региона, включая Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебский городской округ, установился V, максимальный, класс пожарной опасности (чрезвычайная). Высокая степень пожароопасности фиксируется в Таловском районе, а средняя – в Нижнедевицком, Семилукском, Хохольском и Репьевском, указано в прогнозе чрезвычайных ситуаций воронежского ГУ МЧС на субботу, 3 октября.

Спасатели и синоптики указывают на высокие риски возникновения и распространения ландшафтных и лесных пожаров по причине несоблюдения жителями требований пожарной безопасности и из-за влияния ветра, порывы которого будут достигать 13 м/сек. Отмечается вероятность аварийных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением линий связи и электропередачи (ЛЭП) в населенных пунктах.

Ранее сообщалось, что причиной пожара в селе Николаевка Павловского района стал обрыв проводов – из-за сильного ветра на ЛЭП упало дерево. Произошло замыкание, после чего загорелась сухая трава. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил задачу как можно быстрее проверить в регионе все линии электропередачи, чтобы предотвратить возможные обрывы.

Пожар в Николаевке уничтожил 50 строений, включая 21 жилой дом. Погибших и пострадавших нет, жителей успели эвакуировать. Власти обеспечат погорельцев новыми домами, а также купят в них мебель и бытовую технику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter