В Воронежской области запланировали привлечь для мониторинга лесопожарной обстановки два самолета, два вертолета и три беспилотника. Соответствующее соглашение регион заключил с МЧС России. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в ходе совещания по подготовке субъектов РФ к пожароопасному сезону 2021 года, прошедшего под председательством главы Минприроды Александра Козлова во вторник, 16 марта.

Александр Гусев подчеркнул, что власти региона контролируют все противопожарные мероприятия. В Воронежской области организовали мониторинг и прогнозирование лесопожарной обстановки.

– Оперативные группы органов местного самоуправления и управления лесного хозяйства области будут патрулировать почти 400 наземных маршрутов. Для недопущения перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и леса создана областная группировка сил и средств, в которую входят более 13 тыс. человек и 3,7 тыс. единиц техники, – сообщил глава региона.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Для быстрого реагирования на возможные крупные пожары в области создали семь сводных мобильных отрядов и семь временных постов. Они готовы обеспечить прикрытие населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе природных пожаров. Кроме того, в 2021 году областное управление лесного хозяйства области закупит специализированное оборудование и технику на 68,5 млн рублей, уже приобретено противопожарное имущество на 7 млн.

С 15 апреля в Воронежской области планируют ввести особый противопожарный режим, что позволит административно наказывать нарушителей и вероятных поджигателей. Соответствующее поручение накануне дал глава региона. Предварительная дата может измениться в зависимости от погоды. Губернатор также поставил задачу жестко контролировать ситуацию с палами травы в регионе.

– Не нужно объяснять, к чему все это может приводить. Мы сентябрь – октябрь прошлого года пережили с большими сложностями, и хорошо, что не было гибели людей, но материальные потери оказались существенными, – отметил Александр Гусев.

По поручению губернатора в области принимаются все необходимые меры для минимизации последствий возможных природных пожаров. Выделены деньги на создание местными администрациями запаса топлива для усиления профилактической противопожарной работы и патрулирования местности. На территориях поселений проводится активная уборка сухой травы и порубочных остатков.

В 2020 году особый противопожарный режим в Воронежской области ввели 1 апреля – на месяц раньше обычного. Причиной для этого стало резкое увеличение числа весенних ландшафтных пожаров. В течение года в регионе произошел ряд крупных природных пожаров, в первую очередь – из-за жары и засухи. Пожарная опасность резко снизилась с приходом дождей в октябре, а отменили особый противопожарный режим 29 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».