, Воронеж
  • 21065

Вместе лучше

Взаимодействие на уровне регионов позволит быстрее реализовывать совместные проекты
Вместе лучше Вместе лучше
РИА Воронеж Текст — , фото — РИА «Воронеж», департамент экономического развития Воронежской области

Вероятно, наиболее точно смысл участия российских областей в IX Форуме регионов Беларуси и России выразил воронежский губернатор, который инициировал развитие всесторонних контактов с братской республикой несколько лет назад, уже в самом начале своего губернаторства. Первого июля в Гродно Александр Викторович Гусев в беседе с российскими и белорусскими журналистами подчеркнул, что главной, фундаментальной задачей участия в форуме является «укрепление наших дружеских отношений».

– Взаимодействие на уровне регионов позволит быстрее двигать вперед реализацию конкретных совместных проектов. Президент Беларуси во время нашей встречи сказал: «Мало развивать товарооборот. Нужно развивать кооперацию и человеческие взаимоотношения». Исходя из этой логики мы и строим свои взаимоотношения с областями Беларуси. Уверен, что это будет у нас, неплохо получатся, – сказал воронежский губернатор.

Александр Викторович отметил, что у Воронежской области и Беларуси уже есть хороший формат, выраженный в конкретных делах и реализованных проектах – например, в строительстве белорусскими организациями социальных объектов в регионе. По словам губернатора, в нашей области серьезно рассчитывают на то, что на территории региона начнут работать и самые серьезные промышленные предприятия из Беларуси.

Установку на многостороннее сотрудничество, деловую кооперацию подтвердило в первый же день работы форума совместное заседание деловых советов Беларуси и регионов России. Как сообщает департамент экономического развития области, по итогам заседания состоялось подписание важных документов. Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский подписал соглашения о сотрудничестве с главой администрации свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гродноинвест» Дмитрием Рожковым и генеральным директором Брестского отделения Белорусской ТПП Валерием Лабуном. Подписанные в Гродно соглашения предусматривают «содействие внешнеэкономическим связям регионов, укрепление и развитие сложившихся и установление новых отношений между производителями и потребителями товаров и услуг, обмен информацией о перспективных направлениях развития двустороннего сотрудничества, а также организацию совместных деловых мероприятий».

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов в интервью белорусским СМИ отметил в связи с этим:

– Торгово-промышленная палата Воронежской области состоялась как важная экономическая структура нашего региона. Она является эффективным инструментом для взаимодействия с бизнесом, причем это касается разных отраслей экономики – прежде всего промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, IT-сферы и других. Сегодня есть конкретные предложения от предпринимателей, с которыми работает Воронежская ТПП. Они касаются реализации новых проектов, поиска и установления новых партнерских отношений, выхода на новые рынки. И в связи с этим подписанные в Гродно соглашения между Торгово-промышленной палатой Воронежской области и свободной экономической зоной «Гродноинвест», а также Брестским отделением Белорусской ТПП открывают новые возможности и для воронежских предпринимателей, и для их белорусских коллег.

По его словам, «экономическое сотрудничество Воронежской области с регионами братской Беларуси – одна из основных составляющих плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве между Воронежской областью и Республикой Беларусь, подписание которого состоялось в апреле этого года во время визита в Минск делегации Воронежской области во главе с губернатором Александром Викторовичем Гусевым. Подписанные в Гродно документы как раз являются наглядным примером реализации этого Соглашения».

Все это до деталей совпадает со словами из обращения к участникам форума президента России Владимира Владимировича Путина: «Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия также готова поддержать осуществление целого ряда белорусских инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств в республике и у нас в стране».

О том, насколько точно воронежцы попадают в общий контекст нового этапа развития отношений между Беларусью и Россией, говорят слова из обращения к участникам форума президента Беларуси.

– Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян. Более того, форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, – сказал глава Беларуси.

Как особо подчеркнул Александр Григорьевич, «форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях».

– Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример – микроэлектроника. Готовы перейти от простой торговли к созданию совместных производств (особенно в машино- и станкостроении), участвовать в программах импортозамещения, – заявил президент.

– У Беларуси также есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики. И речь идет не о каких-то дублирующих производствах. Мы не собираемся между собой конкурировать. Я уже это говорил и еще раз повторю: от производственной кооперации выиграют все, – уверен глава республики. Александр Григорьевич обратил внимание, что ныне «освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей». – Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян, – не сомневается белорусский президент.

Для исполнения воронежско-белорусских кооперационных планов сейчас, возможно, самое лучшее время. На пленарном заседании форума, прошедшем в Гродненском облисполкоме, председатель Совета Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова призвала «уже сейчас начать писать историю Союзного государства России и Беларуси», предложив создать общесоюзный Фонд поддержки региональных инициатив. По ее словам, «сотрудничество между регионами зависит от нашего Союзного государства». В Беларуси не сомневаются, что «вместе мы сможем преодолеть любые трудности!».

Председатель Совета Федерации нашей страны Валентина Матвиенко горячо приветствовала участников форума. И заявила, что он стал заметной частью стремительно развивающейся кооперации регионов двух стран. Важнейшее значение этого направления развития иллюстрирует тот факт, что оба президента, России и Беларуси, глубоко погружены в эту тему.

Валентина Ивановна заметила, что особое значение форум приобретает и потому, что он стал первым после утверждения 20 всеобъемлющих государственных программ совместного развития двух стран. Как пояснил президент Беларуси по этому поводу, «нами уже создано то, о чем мы так долго говорили на разных уровнях. Высший госсовет Союзного государства принял решение об углублении двусторонней экономической интеграции. Она нацелена на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков. А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей».

– Беларусь – наш самый ближайший союзник! – заявила Валентина Матвиенко, отметив, что этот союз в первую очередь основан на общих нравственных ценностях, общей культуре и истории. И нет никаких сомнений в том, что именно союз России и Беларуси на самом деле способен обеспечить достижение самого высокого уровня технологического суверенитета. Причем, как пояснил глава российского сената, «наши регионы воспринимают случившееся как открытие «окна возможностей»».

– Мы обязаны создать систему, где мы будем не конкурировать, а дополнять друг друга! – заявила председатель Совета Федерации.

По общему мнению участников форума, именно развитие прямых связей между регионами России и Беларуси способно создать тысячи устойчивых связей.

– Сейчас нам нужно в полном масштабе запустить процессы молодежного обмена. Обмена даже, может быть, не только студентов, а школьников и ребят дошкольного возраста. Мы должны подружить наших детей! – отметил в разговоре с российскими и белорусскими журналистами Александр Викторович Гусев. И такой воронежский взгляд за горизонт, в перспективу однозначно говорит о том, что взаимосвязь наших государств будет только укрепляться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: