Верховный суд РФ отклонил жалобу строительной компании «Выбор» на изъятие участка яблоневого сада в Воронеже. Соответствующую информацию опубликовали на сайте суда в понедельник, 24 июня. Фирма потребовала вернуть 27 га земель в середине марта 2019 года. Компания была не согласна с тем, что участок вернули в госсобственность по требованию прокуратуры. 

После жалоб экоактивистов прокуратура провела проверку. Следователи возбудили два уголовных дела о махинациях с землей. Выяснилось, что участки незаконно перевели в частную собственность. Директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий за бесценок выкупил участки и через фирмы-однодневки перепродал их по рыночной стоимости. Один из наделов достался «Выбору». Фирма купила 27 га земли за 2,5 млн рублей. Рыночная стоимость участка в Центральном районе города – не менее 451 млн рублей. Владимиру Поволоцкому обещали часть квартир в новых высотках. Ущерб государству оценили в 899 млн рублей. Владимиру Поволоцкому назначили 6 лет колонии общего режима за мошенничество.

«Выбор» купил землю на Московском проспекте в марте 2015-го. Компания хотела построить на участке комплекс из 26 высоток (884,4 тыс. кв. м). Рядом должны были возвести два детских сада, школу и больше 7 тыс. парковочных мест. В саду начали вырубать деревья.

Прокуратура подала иски в Арбитражный суд, чтобы вернуть землю в госсобственность. Участки забрали у компаний «Атлант», «Спартан» и «Выбор». Стройфирма пыталась обжаловать это решение в кассации, но суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений в январе 2019 года. Тогда компания обратилась в Верховный суд РФ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter