Суд признал 44-летнего директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого виновным в махинациях с землями воронежских яблоневых садов, сообщила пресс-служба облпрокуратуры. Ему назначили 6 лет колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда во вторник, 23 октября.

Участки яблоневых садов, расположенные на улице Шишкова, 140б, и на Московском проспекте, 142в, были в госсобственности  и использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» на праве долгосрочной аренды в научных целях. В 2013 году директор организации заключил договор о субаренде земли. Затем был подписан ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками.

В январе 2015 года Поволоцкий обратился в ТУ Росимущества в Воронежской области с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи данных земельных участков без проведения конкурсных процедур. Руководитель организации подал фиктивные документы о том, что на территории садов у фирмы расположены комплексы поливочных водопроводов. В феврале 2015 года земельные участки предоставили в собственность ООО «Спартан». Их стоимость составила порядка 900 млн рублей. Впоследствии бизнесмен реализовал участки третьим лицам для строительства на их территории многоэтажных жилых домов.

Прокуратура области потребовала изъять земли у последних покупателей земельных участков – ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Земли, принадлежавшие ООО «Атлант», вернули в госсобственность в январе 2018 года. Суд не удовлетворил требования прокурора об изъятии земельного участка у ООО «Выбор». Облпрокуратура обжаловала решение.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter