Точечная застройка уходит в прошлое, а однообразные серые коробки надоели горожанам, заявили участники воронежского строительного форума «Воронеж Build». Воронежцы хотят жить в благоустроенных микрорайонах с парковками, детскими садами и спортплощадками.

В 2015 году в Воронеже сдали рекордное количество жилья – более 1 млн кв. м. Планируемый к вводу до 2020 года объем жилья почти вдвое превышает потребности населения, предусмотренные градостроительными нормативами. Строителям пора перейти от количества к качеству, считает руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Архитекторы, строители и чиновники должны обратить внимание на качество жилых домов, развитие транспортных и инженерных сетей, рассмотреть внутренние резервы города, прежде чем расширять его границы.

– Люди хотят жить в городе, где все продумано от планировки микрорайона до дизайна дверной ручки их квартиры, – отметила архитектор и урбанист Яна Голубева. – Архитекторы должны работать одновременно в трех масштабах: город – район – дом. Наша задача – обеспечить горожан не только жильем, но и общественными пространствами, создать архитектурное разнообразие, создать красоту.

В 2016 году строители возведут в центре Воронежа, а также на окраинах города несколько крупных жилых комплексов (ЖК). Еще ряд масштабных проектов застройщики планируют реализовать в ближайшие годы. Строительные компании выбрали приоритетом комплексное освоение городских территорий. Чтобы привлечь покупателей, застройщики делают ставку не только на доступность жилья, но и на социальную инфраструктуру, необычные архитектурные решения. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, какие жилые комплексы появятся в районах города в ближайшие годы.

Северный район

Несколько крупных строительных проектов реализуются в северной части города – в том числе жилые комплексы «Ботанический сад», «Московский квартал» и «Цветной бульвар».

«Цветной бульвар»

Расположение: комплекс разместится на территории бывшего Воронежского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода на улице ул. 45 Стрелковой Дивизии, 259 д.

Когда сдадут: Строительство ЖК «Цветной бульвар» началось в четвертом квартале 2015 года. Сдать жилой комплекс планируют в конце 2016 года.

Сколько жилья построят: Проект жилого комплекса «Цветной Бульвар» предусматривает возведение 17-, 18- и 25-этажных домов по технологиям объемно-блочного и монолитного домостроения на территории 10,7 га. Всего построят более 3,7 тыс. квартир. По расчетам, в «Цветном Бульваре» будут жить около 7 тыс. человек.

Социальная инфраструктура: На территории ЖК построят детский сад на 200 мест. В шаговой доступности от жилого комплекса появится школа, продуктовые магазины, салон красоты и спортивный центр.

Преимущества: Компания сделала ставку на «яркие цветовые решения фасадов, которые создают благоприятную атмосферу и образуют единый архитектурный ансамбль», а также «бульвар с благоустроенными зонами отдыха». По желанию клиента строительная компания может обставить квартиру мебелью.

 
 

«Ботанический сад»

Расположение: ул. Шишкова, 140 б.

Когда сдадут: Последнюю, третью, очередь строительства сдадут в конце 2016 года.

Сколько жилья построят: В строительной компании «Выбор» затруднились назвать объем жилья, которое будет введено в эксплуатацию.

Социальная инфраструктура: В жилом комплексе есть детский эко-сад на 220 детей. В интерьере садика использованы только натуральные оттенки, в помещениях  шумо - и звукоизоляция.

Преимущества: Близость к ботаническому саду и центральному парку культуры и отдыха. Существующий парк и масштабное озеленение жилого комплекса создадут благоприятную экологическую обстановку на его территории.

 
 

Жилой комплекс на месте яблоневого сада

Расположение: Жилой комплекс займет территорию от улицы Ломоносова до возводимого «Домостроительным комбинатом» жилого комплекса «Московский квартал» - 52,5 га на улице Шишкова,140б.

Когда сдадут: В середине марта 2016 года в яблоневом саду начали вырубать деревья под будущую застройку. Когда сдадут жилой комплекс, застройщик не уточняет.

Сколько жилья построят: На участке планируют построить группы 17-26-этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 884,4 тыс. кв. м, площадь 13 тыс. квартир – 589,3 кв.м. В жилом комплексе будет жить 19,6 тыс. человек.

Социальная инфраструктура: По проекту на территории ЖК построят два детских сада на 250 и 320 мест и общеобразовательную школу на 1550 мест. Застройщик также анонсировал создание 7,7 тыс. парковочных мест, а также строительство детских и спортивных площадок.

Преимущества: Жители жилого комплекса будут обеспечены машиноместами, а их дети – местами в детских садах.

 
 

«Московский квартал»

Расположение: улица Шишкова 140-146.

Когда сдадут: Поэтапная сдача домов в эксплуатацию началась в 2015 году и продолжится в 2016-м.

Сколько жилья построят: На 54 га планируют возвести 40 домов, переменной этажности от 10 до 17 этажей. Общая площадь жилья составит 431,2 тыс. кв.м. В квартале будет жить около 14,4 тыс. человек.

Социальная инфраструктура: Помимо жилых домов, в микрорайоне появится детский сад, школа, магазины, детские игровые площадки. Застройщик также возведет храм во имя иконы Божией Матери «Всецарица».

Преимущества: В микрорайоне «Московский квартал» построят котельную с индивидуальным тепловым пунктом для более качественного и эффективного обеспечения жителей горячей водой и теплом.

 
 

«Русский авангард»

Расположение: Жилой комплекс «Русский авангард» появится на границе Центрального и Коминтерновского районов. Квартал расположится в жилом массиве «Олимпийский» между школой, детским садом и «Ботаническим садом».

Когда построят: Проект горожанам представили в рамках строительного форума Воронеж Build 24 марта. Объект планируют сдать в несколько очередей до 2018 года.

Сколько жилья: Общая площадь жилого комплекса составит 67,5 тыс. кв. м. В «Русском авангарде» будет 1,4 тыс. квартир.

Социальная инфраструктура: По проекту, на территории жилого комплекса сделают парковку на 1058 мест.

Преимущества: Архитектурная концепция жилого комплекса выполнена в стиле русского авангарда. На территории ЖК откроется филиал школы искусств, художественная мастерская, центр детского и взрослого творчества, студия танцев, центр развития ребенка, студия рукоделия, музыкальная школа и клуб хороших соседей.

 
 

Центр

В центре Воронежа, на территории бывших промышленных предприятий, ОАО «ДСК» планирует возвести два жилых комплекса. «Европейский» разместится в тихом центре в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных партизан. Второй проект предусматривает комплексную застройку территории бывшего завода «Сельмаш».

«Европейский»

Расположение: В границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных партизан.

Сколько жилья построят: На 4 га возведут две группы монолитных зданий от 13 до 25 этажей общей площадью 132,5 тыс. кв. м. Застройщик анонсировал строительство 1,8 тыс. квартир.

Социальная инфраструктура: Детский сад на 120 мест и подземный паркинг на 1,5 тыс. мест.

Преимущества: Жилой комплекс расположится в тихом центре. Под дворовые территории отведут 2,6 га из общей площади участка в 4,2 га. Архитектор проекта Александр Забнин рассчитывает создать «двор без машин, двор-газон».

 
 

Жилой комплекс на бывшей территории завода «Сельмаш»

Расположение: Улица 9 Января, 68.

Сколько жилья построят: Застройщик планирует построить 3,2 тыс. квартир, или 190 тыс. кв. м. жилья. В ЖК будет жить около 6,5 тыс. человек.

Когда сдадут: Когда застройщик начнет возводить жилой комплекс, пока неизвестно. После обсуждения проекта на региональном градостроительном совете его отправили на доработку из-за превышения показателя плотности застройки.

Социальная инфраструктура: По проекту, на территории ЖК создадут три встроенных детских сада на 100 мест, помещения для врачей общей практики, физкультурно-оздоровительный центр с парковкой, спортплощадки и велодорожки. Застройщик планирует сделать семь подземных паркингов на 1,4 тыс. мест, парковку на 700 мест и гостевые автостоянки на 750 автомобилей.

Преимущества: Удобное расположение в центральной части Воронежа.

 
 

Левый берег

В левобережной части Воронежа крупный жилой массив «Озерки» построит ООО «Выбор».

Расположение: Ул. Ильюшина, 13.

Когда сдадут: «Озерки» начали строить в 2015 году. Первую очередь жилого массива сдадут в третьем квартале 2016 года.

Сколько жилья построят: Застройщик планирует возвести 1,25 млн кв. м жилья на 72,2 га. Микрорайон разделят на пять кварталов. Общая площадь составит около 957 тыс. кв. м. В первой очереди на 6,6 га сдадут 25 тыс. кв. м жилья.

Социальная инфраструктура: На территории жилого массива будет два детских сада на 250 мест каждый, школа на 1200 мест, поликлиника, аптека, торгово-развлекательный центр, фитнес-центр, ресторан, торговые и офисные помещения.

Преимущества: На первом этапе строительства жилого комплекса приобрести там жилье смогут участники государственной программе «Жилье для российской семьи».

 
 

Окраины

На окраинах Воронежа и в пригороде появится еще несколько жилых комплексов – «Уютный» в Шилово, «Молодежный» в Отрадном. В Рамонском районе планируют построить город-спутника «Солнечный».

«Уютный»

Расположение: Ул. Острогожская.

Когда сдадут: Первые 14 тыс. кв. м в Шилово построят в июне 2016 года. Первую очередь жилого комплекса сдадут в первом полугодии 2017 года.

Сколько жилья построят: Микрорайон разместится на 340 га. На двух земельных участках возведут 3,7 млн кв. м. жилья. На 7,7 га построят более 28 тыс. кв. м жилья в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи».

Социальная инфраструктура: В микрорайоне построят три школы на 2 тыс. мест, семь детских садов на 1960 мест, пять встроенно-пристроенных детских садов на 140 мест, поликлинику на 500 посещений в смену, физкультурно-спортивный комплекс, а также паркинги на 3 тыс. мест.

Преимущества: Рядом с жилыми кварталами – лес и водохранилище, протекает Дон. На первом этапе строительства жилого комплекса приобрести жилье там смогут участники государственной программы «Жилье для российской семьи».

 
 

«Молодежный»

Расположение: пос. Отрадное Новоусманского района

Когда сдадут: Дома начнут вводить в эксплуатацию осенью 2016 года. Всего же проект рассчитан на 10-летний срок.

Сколько жилья построят: На 114 га возведут 1,2 млн кв. м жилья. За 10 лет построят 84 многоквартирных дома, или 30 тыс. квартир. Планируется, что в микрорайоне будет жить более 40 тыс. человек.

Социальная инфраструктура: В «Молодежном» появится восемь детских садов на 1,2 тыс мест, четыре школы на 4 тыс. учащихся, поликлиника на 400 посещений в смену, спортивные объекты и паркинг на 11 тыс. мест.

Преимущества: Развитая социальная инфраструктура.

 
 

Город-спутник «Солнечный»

Расположение: Яменское сельское поселение Рамонского района. Город-спутник займет несколько земельных участков общей площадью около 450 га.

Когда сдадут: Стартап на разработку проектов города-спутника глава «Воронежской девелоперской компании» Евгений Хамин представил 24 марта на форуме «Воронеж Build». Проект города-спутника планируется представить в 2017 году. Дата начала строительства пока неизвестна.

Сколько жилья будет построено: В «Солнечном» планируют возвести 1,2 млн кв. м жилья. Население города-спутника, по предварительным расчетам, составит 60 тыс. человек.

Социальная инфраструктура: В городе-спутнике появятся детские сады, школа, поликлиника. Также речь может идти о появлении в «Солнечном» высшего учебного заведения.

Преимущества: Город-спутник должен стать частью агломерации, формирующейся вокруг сити-парка «Град». В «Солнечном» будет автономная система социальной и развлекательной инфраструктуры, а также рабочие места. Это избавит его жителей от ежедневных поездок в Воронеж.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter