В Ленинском райсуде началось рассмотрение резонансного уголовного дела о мошенничестве с землей яблоневых садов. В махинациях обвинили руководителя фирмы «Спартан» Владимира Поволоцкого. По версии следствия, мужчина вывел из госсобственности два участка. Бизнесмен купил землю по кадастровой стоимости, а потом перепродал по рыночной через фирмы-однодневки. Ущерб государству оценивается в 898,9 млн рублей.

Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась в схеме, благодаря которой землю в черте города продали по цене, в несколько раз ниже рыночной.

Шаг 1. Водопровод на бумаге

Участки яблоневых садов, расположенные на улице Шишкова, 140б и на Московском проспекте, 142в, были государственной собственностью и находились в аренде у ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция».

По материалам обвинительного заключения, в 2012 году предприниматель Владимир Поволоцкий решил перевести государственную землю в частную собстенность. Мужчина воспользовался лазейкой в законодательстве: по Земельному кодексу РФ, организация может выкупить землю по цене не выше кадастровой, если на участке есть принадлежащие ей сооружения. Для этого предприниматель на бумаге создал комплекс поливочного водопровода для яблоневого сада.

По версии следствия, в период с сентября 2012-го до апреля 2013 года Владимир Поволоцкий попросил знакомого из фирмы «Воронежпроект» подготовить проекты поливочных комплексов, которые якобы должны были установить в яблоневом саду. Приятель бизнесмена, не знавший о его планах, оформил бумаги.

В феврале 2013 года Владимир Поволоцкий зарегистрировал ООО «Спартан». Номинальным директором стала знакомая бизнесмена, хотя организацией он руководил самостоятельно. В апреле Воронежская опытная сельскохозяйственная станция заключила со «Спартаном» договор субаренды. Компания на 11 месяцев получила в аренду два участка яблоневого сада – на Шишкова, 140б, площадью около 52,4 га (кадастровая стоимость – 2,5 млн рублей) и на Московском проспекте, 142в, площадью 24,4 га (кадастровая стоимость – 1,1 млн рублей).

Тогда же предприниматель использовал реквизиты случайной фирмы и заключил с ней фиктивный договор на монтаж поливочной системы. Эти документы Владимир Поволоцкий подал в мэрию Воронежа и попросил выдать ему разрешение на строительство. Сотрудники городской администрации разрешили бизнесмену возвести два комплекса поливочного водопровода.

Владимир Поволоцкий получил в БТИ Центрального района Воронежа техпаспорта и технические планы для несуществующих объектов. Как рассказал на суде гособвинитель, сотрудники бюро «не проверили фактическое наличие водопровода на участках и основывались лишь на проектной документации ООО "Спартан"». Таким же образом Поволоцкий получил в мэрии и разрешение на ввод поливочных комплексов в эксплуатацию. А в марте 2014 года он зарегистрировал право собственности на водопровод в облуправлении Росреестра.

При этом силовики настаивают, что чиновники ничего не знали об этой схеме и «были введены в заблуждение» Поволоцким.

Шаг 2. Продажа участков

После того как фирма Поволоцкого стала владельцем поливочного комплекса на двух участках яблоневого сада, он смог действовать дальше. В начале 2014 закончился срок аренды сада Воронежской опытной сельскохозяйственной станцией. Тогда фирма «Спартан» обратилась в территориальное управление Росимущества и заявила, что хочет взять сад в аренду. Поволоцкий мотивировал это тем, что на участках находятся объекты капитального строительства, принадлежащие его компании. «Спартан» получил землю в аренду.

Следующим шагом стало обращение в федеральное агентство по управлению государственным имуществом в октябре 2014-го. Сославшись на Земельный кодекс, бизнесмен заявил, что хочет выкупить землю, на которой стоит его поливочный комплекс. В марте 2015 года Росимущество заключило со «Спартаном» договоры о продаже двух участков по цене, не превышающей кадастровую стоимость земли. Надел земли на Шишкова разделили на два участка. 

Чтобы замаскировать махинации, Поволоцкий нашел реквизиты фирмы-однодневки ООО «Стройтехнология» и заключил с ней фиктивный договор. По бумагам компания якобы снесла поливочные комплексы. Документы о том, что капитальных сооружений на участках больше нет, предоставили в Ростехинвентаризацию в начале 2015 года.

Шаг 3. Фирмы-однодневки

Обвинение настаивает, что в начале 2015 года бизнесмен попросил знакомых зарегистрировать юридические лица. Один из знакомых Поволоцкого создал ООО «Агросвет», а второй – ООО «Атлант». В марте 2015-го фирма «Атлант» «купила» два участка. Еще один достался ООО «Выбор». «Спартан» уступил стройфирме землю за 2,5 млн рублей. «Выбор» собирался построить на территории высотки и обещал Владимиру Поволоцкому часть площадей в многоэтажках в счет оплаты участков.

Силовики возбудили два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) весной 2016 года, позже их объединили в одно производство. Владимира Поволоцкого задержали 29 мая 2017 года.

По данным силовиков, рыночная стоимость участка на Шишкова – не менее 151,1 млн рублей, а участка на Московском проспекте – почти 747,8 млн рублей.

На суде Владимир Поволоцкий не признал вину в махинациях с землей.

Контекст

Яблоневый сад на улице Шишкова заложили ученые Воронежского агроуниверситета в 1954 году как учебную площадку для студентов. В начале 2016 года строительная компания «Выбор» объявила о планах по застройке сада. На участке по улице Шишкова, 140б, должен был появиться жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школа – и более 7 тыс. парковочных мест.

Внимание к проблемам яблоневого сада привлекли экоактивисты весной 2016 года. Горожане направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад.

После обращения общественников управление экологии Воронежа нашло нарушения при вырубке яблонь. Выяснилось, что вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270. Вырубка велась не по просекам, которые были отмечены на схеме, а в середине сада. Проверка силовиков закончилась уголовными делами.

К началу суда над Владимиром Поволоцким прокуратура вернула в госсобственность все участки яблоневого сада.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter