Строительная фирма «Выбор» потребовала, чтобы ей вернули участок яблоневого сада на Московском проспекте в Воронеже. Жалоба поступила в Верховный суд РФ в пятницу, 15 марта. Компания не согласна с тем, что землю вернули в госсобственность по требованию прокуратуры. Застройщик просит отдать ему участок в 27 га. 

«Выбор» купил землю на Московском проспекте в марте 2015-го. Компания собиралась построить на участке жилой комплекс из 26 высоток (884,4 тыс. кв. м). Рядом должны были появиться два детских сада, школа и больше 7 тыс. парковочных мест. В яблоневом саду уже начались вырубки деревьев, но планы застройщика нарушили правоохранители.

 

После жалоб экоактивистов прокуратура провела проверку, следователи возбудили два уголовных дела о махинациях с землей. Выяснилось, что участки незаконно перевели из госсобственности в частную. Воспользовавшись лазейкой в законодательстве, директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий за бесценок выкупил участки и через фирмы-однодневки перепродал их по рыночной стоимости. Один из наделов земли достался «Выбору». Как установил суд, строительная компания купила 27 га земли за 2,5 млн рублей, хотя рыночная стоимость участка в Центральном районе города – не меньше 451 млн рублей. Владимиру Поволоцкому также обещали часть квартир в новых высотках. Общий ущерб государству оценили в 899 млн рублей. Владимиру Поволоцкому назначили 6 лет колонии общего режима за мошенничество.

 

Прокуратура подала иски в Арбитражный суд, чтобы вернуть землю в госсобственность. Участки забрали у компаний «Атлант», «Спартан» и «Выбор». Стройфирма пыталась обжаловать это решение в кассации, но суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений в январе 2019 года.

– С учетом характера спорного имущества, его расположения в зоне жилищной застройки, стоимости объектов-аналогов верными являются выводы суда о том, что ответчик приобрел имущество по цене значительно ниже его рыночной стоимости, о чем он как квалифицированный участник рынка недвижимости знал или должен был знать в силу своей профессиональной деятельности, – говорится в решении Арбитражного суда Центрального округа. 

Теперь «Выбор» пытается вернуть участок через Верховный суд. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter