Мемориальную стелу погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в Борисоглебске на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков в субботу, 28 апреля. Погибший пилот был выпускником 3 авиационного факультета – бомбардировочной и штурмовой авиации. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель начальника училища по учебной и научной работе, полковник Валерий Медведев.

Мероприятие приурочили к 95-летию учреждения.

– В настоящее время наши выпускники ежедневно выполняют поставленные перед ними боевые задачи в Сирийской Республике. Они делают это честно и мужественно. Такие же задачи стояли перед боевой парой, в которой Роман Филипов был ведущим. Роман не сдался в плен, принял неравный бой и погиб как настоящий офицер, как истинный воин. Он хороший пример для подражания всем нам, – рассказал Валерий Медведев.

Роман Филипов героически погиб в Сирии при выполнении боевой задачи 3 февраля 2018 года. Боевики попали из ПЗРК в двигатель его истребителя Су-25. Майор до последнего пытался удержать самолет под контролем. Доложив, что оба двигателя вышли из строя, он приказал работавшему с ним в паре летчику набирать высоту и катапультировался. Однако ведомый остался и начал атаковать машины боевиков, которые приближались к оливковой роще, где был Филипов. Пилот подбил два автомобиля и улетел, когда топливо стало подходить к концу.

Филипов отстреливался до последнего и разрядил в нападавших обойму из автоматического пистолета Стечкина. Затем летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!».

Российская военная разведка получила тело летчика с помощью турецких коллег. Останки Романа Филипова доставили на подмосковный военный аэродром Чкаловский 6 февраля, а потом переправили в Воронеж. Майора похоронили в родном городе на Аллее Героев 8 февраля. Проститься с пилотом пришли 3,5 тыс. человек. 

Летчику посмертно присвоили звание Героя России. На фасаде школы №85, в которой учился Филипов, закрепили мемориальную доску в память о пилоте.  Именем военного назвали звезду, штурмовик Су-25 и самолет Sukhoi Superjet 100. В июне в  сквере «Мемориальный» Воронежа установят бюст летчика.

 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter