Попрощаться с погибшим в Сирии воронежским летчиком Романом Филиповым пришли около 2 тыс. человек. Гражданская панихида пройдет в культурно-досуговом центре «Северный» (бывшем Доме офицеров военного городка Северного микрорайона Воронежа) на Московском проспекте, 131, в четверг, 8 февраля. Церемония должна была начаться около 11:30, но к 12:40 так и не стартовала из-за огромного количества желающих проститься.

Очередь начала формироваться с 10:00. Гроб в бывший Дом офицеров привезли около 12:00. Количество желающих проводить Романа Филипова в последний путь настолько велико, что очередь вышла на проезжую часть и мешает движению автомобилей. Людей пропускают в культурно-досуговый центр через металлодетекторы. Помимо близких, на гражданскую панихиду пришли воронежцы, которые узнали о пилоте из новостей. Проститься с летчиком также пожелали казаки, чиновники и старшеклассники школы №85, в которой учился Роман Филипов.

Фото: 1 из 42

Фото — Михаил Кирьянов

Память Романа Филипова почтили в поселке Ольховатка Ольховатского района в четверг, 8 февраля. Около 100 человек собрались у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в мирное время. В мероприятии поучаствовали представители офицерского собрания, совета ветеранов района и учащиеся школ Ольховатки, а также местные жители.

– Этот подвиг – яркое подтверждение тому, что в нашей стране есть настоящие герои. Для школьников Роман Филипов будет примером, на который надо равняться, – подчеркнул майор запаса ВВС Александр Писклич.

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии в субботу, 3 февраля. Самолет Су-25 был сбит, но летчик успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, где до последних минут жизни вел бой. Когда Романа Филипова окружили, он подорвал себя гранатой.

Как сообщило РИА «Новости», руководство Министерства обороны простилось с пилотом на подмосковном аэродроме Чкаловский. На прощании присутствовали глава ведомства Сергей Шойгу и другие военачальники.

– Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества, – процитировало издание замминистра обороны Николая Панкова.

В министерстве пообещали «всемерную поддержку» жене и дочери Романа Филипова. Правительство Воронежской области также выделит 1 млн рублей семье погибшего летчика.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter