Летчик, работавший в паре с погибшим в Сирии пилотом Романом Филиповым, сообщил подробности последнего боя майора. Пилот рассказал, как террористы подбили один из штурмовиков Су-25 и как он прикрывал командира с воздуха, в интервью газете Минобороны «Красная звезда», опубликованном во вторник, 6 февраля.

Ведомый предупредил майора Филипова, что «по нему работают» переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) террористов. Командир ответил, что видит, а потом добавил: «В меня попали. Хорошо попали. Пожар правого. Тяну на юг. И левый становится». Затем Роман Филипов приказал ведомому уходить в облака. Пилот рассказал, что впервые ослушался командира и остался, чтобы прикрыть его наземный бой с воздуха.

 Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя  нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома,  цитирует издание слова ведомого летчика.

Майор Роман Филипов героически погиб в бою с террористами в Сирии в субботу, 3 февраля. Самолет Су-25 потерпел крушение, однако летчик успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда Романа Филипова окружили, он подорвал себя гранатой. Майору посмертно присвоили звание Героя России.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году Филипов проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье. Через пять лет возглавил звено штурмовиков Су-25. В 2013 году занял второе место во Всеармейском конкурсе профессионального мастерства «Авиадартс». Еще через год получил должность заместителя командира авиаэскадрильи.

По словам сослуживцев, Филипов был военным летчиком первого квалификационного разряда с налетом в 1,3 тыс. часов. За карьеру выполнил около 80 боевых вылетов.

Романа Филипова похоронят на Аллее Героев Коминтерновского кладбища в Воронеже в четверг, 8 февраля. Тело летчика вернула российская военная разведка во взаимодействии с турецкими коллегами. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter