Открытие памятной доски участнице Великой Отечественной войны, героине спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Ревекке Мухиной состоялось в Воронеже в понедельник, 22 августа. Информационную табличку, изготовленную на народные деньги, разместили у дома №44 в переулке Мухиной.

Доску Ревекке Мухиной открыли под одну из самых известных песен времен Великой Отечественной «Священная война». Композицию исполнили солисты мужского хора «Русский формат». Руководитель коллектива Серафим Дубанов напомнил, что эта песня звучала на вокзалах во время отправки солдат на войну. «Священная война» стала гимном защиты Отечества.

Мужской хор «Русский формат»
 

О Ревекке Мухиной известно мало. Она была доктором, но каким именно – стоматологом, терапевтом или педиатром – не известно. Зная, что фашисты убивают евреев, Мухина не стала прятаться в оккупированном Воронеже, а пришла в госпиталь лечить раненых. Ревекка успела прооперировать десятки бойцов. В середине августа 1942 года во дворе школы №12 ее расстреляли члены карательного отряда (группы, созданные фашистам для массовых казней гражданских лиц).

Ведущий специалист городского управления культуры Николай Комолов видел документы о расстреле Ревекки Мухиной.

– Точно неизвестно, сколько лет было Ревекке. По одним показаниям 47, по другим – 56. Также путаница с ее отчеством – мы не можем сказать, была она Матвеевной или Андреевной. К счастью, сохранилась память о подвиге. И теперь, благодаря новой доске, еще больше воронежцев узнают о героизме Ревекки Мухиной. Доску установили на народные деньги. Городская власть говорит об отсутствии денег, но это так и есть. Если бы средства были, доски всем героям войны уже бы стояли. Но зато благодаря таким народным акциям удается активизировать неравнодушных людей, – подчеркнул Николай Комолов.

Николай Комолов
 

Ведущий специалист отдела по работе с молодежью управы Советского района Яна Архипова пообещала, что территорию возле доски благоустроят. В мае 2017 года здесь появится клумба.

Яна Архипова
 

Главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков пришел на открытие доски со своими детьми. Он отметил, что в Воронеже, кроме переулка Мухиной, есть две улицы в честь евреев-фронтовиков – генерал-лейтенанта танковых войск, героя СССР Семена Кривошеина и генерала армии, героя СССР Якова Крейзера.

– Важно помнить людей, которые в военное время, когда многие вели себя как звери, подавали пример другим. Ревекка Мухина пожертвовала собой ради других людей, ради ценностей, которые вне религий и национальностей. Дай бог, чтобы мы и наши потомки избежали страшной необходимости делать выбор между жизнью и самопожертвованием. И чтобы ни мы, ни наши потомки не знали, что такое война, – сказал Авигдор Носиков.

Авигдор Носиков
 

Почтить память Ревекки Мухиной пришли участницы строительного отряда «Палитра» Воронежского ГАСУ, которые помогли в сборе средств на доску.

Участницы стройотряда «Палитра» Воронежского ГАСУ
 

В церемонии открытия поучаствовали и коллеги доктора Мухиной – представители студенческого волонтерского объединения «Млечный путь». Медики подарили инициатору установки доски, журналисту РИА «Воронеж» Елене Миннибаевой книгу воспоминаний детей войны и узников фашистских концлагерей.

Члены волонтерского объединения «Млечный путь» Воронежского медуниверситета
 

– Когда мы устанавливали доску, к нам подходили жители переулка Мухиной. Мы спросили, знают ли они, в честь кого назван их переулок. Все отвечали, что в честь скульптора Веры Мухиной. Надеюсь, теперь такой путаницы не будет, и жители запомнят, что переулок назван в честь доктора, – сказал историк Владимир Размустов.

Ранее в рамках спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» в городе появились информационные доски санинструктору Воронежского истребительного батальона Анне Скоробогатько и участнику боев за Чижовский плацдарм Лазарю Дзотову. В ближайшее время в Воронеже появится табличка комиссару Павлу Олифиренко. Деньги на все доски собирались народным способом. Сбор организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Сейчас продолжается сбор средств на памятную доску участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Донбасса Евгению Цветкову. Летчик погиб в июле 1942 года. Именем героя названа улица в микрорайоне Масловка. Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter