Воронежцы собрали 10 тыс. рублей на информационную доску герою спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Павлу Олифиренко. Недостающая сумма была перечислена в воскресенье, 3 июля. Табличку из красного гранита установят на улице комиссара Олифиренко в микрорайоне Подгорное в июле 2016 года.

Деньги на табличку Олифиренко собрали в течение одного месяца. Часть средств автоматически перешла из денег, оставшихся после сбора на доску защитнику Лазарю Дзотову. К сбору активно присоединились отдельные горожане и сообщества: 3 тыс. рублей собрали участники бесплатной экскурсии по местам боевой славы Воронежа, 1,7 тыс. рублей – гости патриотического фестиваля «Две войны», еще 1,8 тыс. рублей пришли от сообщества «Турист-36».

Уроженец украинского села Семигоры Павел Олифиренко погиб 12 июля 1942 года, защищая пригород Воронежа – село Подгорное (сейчас микрорайон).

Ранее воронежцы совместно с уроженцами Северной Осетии общими усилиями собрали средства на памятные доски защитникам города Ревекке МухинойАнне Скоробогатько  и Лазарю Дзотову. Таблички Мухиной и Скоробогатько сделаны, в данный момент идет изготовление металлических подставок, которые позволят избежать крепления досок на фасадах частных домов. Открытие табличек защитницам Воронежа состоится в июле, точную дату РИА «Воронеж» сообщит в ближайшее время.


Дата торжественного открытия доски Лазарю Дзотову уже известна – 15 августа, в день смерти героя.

Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Из-за этого часто живущие на этих улицах люди не знают, кому принадлежит фамилия на аншлагах, прикрепленных к их домам. Жители улицы Мухиной уверены, что живут на улице, названной в честь скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, а не отважного доктора Ревекки Мухиной. А Лазаря Дзотова воронежцы считают революционером, на самом деле уроженец Северной Осетии погиб в боях за Чижовский плацдарм. Лейтенант бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

В воскресенье, 3 июля, стартовал сбор средств на памятную доску защитнику Воронежа Евгению Цветкову. Летчик погиб в июле 1942 года. Именем героя названа улица в микрорайоне Масловка. Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

Контекст

Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Идея установить таблички о защитниках города появилась в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» уже более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России». Также спецпроект стал победителем ежегодного областного конкурса по журналистике 2015 года в номинации «Акция года». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter