Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 1 апреля, в спецпроекте пойдет речь об уроженце Воронежа, генерале армии, герое СССР Якове Крейзере.

Яков Крейзер (4.11.1905 – 29.11.1969)

Будущий генерал армии родился в Воронеже в обеспеченной еврейской семье, имеющий вес в обществе. Его дед 25 лет служил в царской армии. По одной из версий отец был чиновником, по другой - торговцем. Яков получил образование в воронежской гимназии. Отец хотел, чтобы сын стал военным, и Яков оправдал надежды сполна. Наверняка Григорий Крейзер даже предположить не мог, каких карьерных высот достигнет сын.

Родители Якова умерли в 1920 году. На плечи юноши легли заботы о младших братьях и сестре, он брался за любую работу, чтобы прокормить их.

– В 1921 году Яков Крейзер добровольно вступил в ряды Красной Армии, в этом же году поступил в воронежскую пехотную школу. Учеба продолжалась два года. После окончания школы Яков уехал из Воронежа. Талантливого выпускника в должности командира взвода направили служить в Московский гарнизон, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

До 1941 года Яков Крейзер высоко поднялся по карьерной лестнице. В одной из лучших советских дивизий, Московской пролетарской, он прошел по всем ступеням: от командира роты до командира полка. Перед началом Великой Отечественной войны Крейзер окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии имени Фрунзе.

За первую неделю войны немецкие войска продвинулись на 350 км вглубь страны. Фашистские танки, которыми командовал известный немецкий стратег генерал Гудериан, на большой скорости рвались в Москву. Но гитлеровский план блицкрига (теория ведения скоротечной войны – РИА «Воронеж») сорвала дивизия полковника Крейзера. В хаосе, царившем на фронтах, без связи с командованием бойцы Крейзера на двое суток задержали немцев возле белорусского города Борисова. Рядом с ним проходило шоссе, ведущее на Москву.

«Крейзер со своей дивизией сделал почти невозможное – задержал стремительное продвижение немцев к Москве. Это был первый проблеск будущей победы. И этого достаточно, чтобы имя Якова Крейзера навсегда сталось в истории нашей страны».

Из фильма «Забытый генерал», телеканал «Россия 1»

– Бои под Борисовом были кровопролитными. С бомбами немецкие летчики распространяли с воздуха листовки со словами «Русские солдаты, кому вы доверяете свою жизнь? Ваш командир – еврей. Сдавайтесь в плен, а с командиром-евреем поступайте так, как надо поступать с жидами!». Крейзер смеялся над такой немецкой тактикой, а солдаты прикладывали все силы, чтобы выполнить приказ своего командира, – рассказали сотрудники воронежского «Музея-диорамы».

В ответ на провокационные листовки советские воины сложили песню про своего отважного и мудрого командира.

Громит врага оружием дивизия бесстрашная.

На подвиги геройские нас Крейзер в бой зовет.

Лавиной сокрушительной пошли бойцы отважные

За наше дело правое, за наш родной народ!

Песня бойцов Московской пролетарской дивизии написана в июле 1941 года

Но немцы продолжали свой путь к Москве, хоть и не так стремительно. Советскую армию спасла смекалка Крейзера. В окрестностях города Орша командир заметил, что немцы избегают ночных действий и на этом построил свою тактику обороны. Ночью крейзеровцы меняли позиции и утром обрушивали огонь на немцев. Захватчики не знали, откуда в очередной раз будут атаковать русские. Такими маневрами Крейзер тормозил противника и выигрывал время в ожидании подкрепления.

Тактика советского полковника лишила 18-ю танковую дивизию Вермахта половины боевых машин. Под Оршей Крейзер сдерживал немцев 12 суток. За это время резервные дивизии 20-й Красной армии вышли на оборонительные рубежи к Днепру возле Смоленска.

«В этот первый самый тяжелый период войны имя Крейзера для красноармейцев, младших командиров стало подлинным символом первых побед над оккупантами».

Из воспоминаний генерала армии Алексея Жадова

Звание Героя СССР Яков Крейзер получил 22 июля 1941 года. Он был первым воронежцем, который удостоился самой почетной госнаграды того времени.

А меньше чем через месяц Крейзеру присвоили звание генерал-майора.

В последующие годы Великой Отечественной войны Яков Крейзер командовал 3-й армией Брянского фронта, которая участвовала в Смоленском сражении и Московской битве. С 1943 года и до конца войны Крейзер был командующий 51-й армией, отличившейся при освобождении Донбасса, Крыма и Прибалтики. За время войны был дважды ранен.

Звание генерал-полковника Якову Крейзеру присвоили в июле 1945 года.

В мирное время воронежец командовал войсками Южно-Уральского, Забайкальского, Уральского и Дальневосточного военных округов.

Яков Крейзер после войны
 Фото – кадр из документального фильма «России 1»

Знакомые Крейзера отмечали, что он был не компанейским, любил одиночество, редко улыбался. Но в то же время являлся человеком с большим внутренним стрежнем, не боялся идти вопреки власти. Об этом говорит случай во время «дела врачей» в 1953 году. Крейзера вызвали, но он наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев.

Яков Крейзер работал до последних дней. Раньше всех приходил в свой кабинет и позже всех оттуда уходил. Был скромен в быту. Один из сослуживцев Крейзера как-то побывал в московской квартире генерала и был поражен скромной обстановкой. Генерал во время визита гостя болел, лежал на диване, укрывшись простым одеялом, а сверху на нем лежала его шинель.

– Личная жизнь Якова Крейзера до сих пор не исследована. Мы почти ничего не знаем о его семье: от чего умерли родители, куда исчезли братья и сестра, кем была жена и где живут внуки и правнуки. После войны никто из родственников ни разу не приезжал в Воронеж на родину своего великого родственника, – рассказали сотрудники воронежского «Музея-диорамы».

Яков Крейзер с женой и сыном
Фото — кадр из документального фильма «России 1»

Яков Крейзер умер в 64 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь генерала названы улицы в Воронеже, Севастополе и Симферополе. В Воронеже улица Крейзера находится в частном секторе микрорайона Придонской.

Мемориальная доска расположена на доме №64 на той же улице.