Открытие памятной доски участнику боев за Чижовский плацдарм Лазарю Дзотову состоялось в Воронеже в понедельник, 15 августа – в день смерти героя. На открытие из Москвы приехал родственник героически погибшего лейтенанта Чермен Дзотов. Молодой человек оплатил половину стоимости памятной доски.

По словам Чермена, на малой родине героя, в селе Дур-Дур Северной Осетии, именем Лазаря названы школа, улица и аллея.

Доску открыли Чермен Дзотов и Урузмаг Бестаев
Фото – Михаил Кирьянов

– В Дур-Дуре все жители знают о подвиге Лазаря Дзотова, знают его предсмертную клятву, которую он написал кровью на листке бумаги. Для нас Лазарь – герой на все времена, но, к сожалению, ему до сих пор посмертно не присвоили никакой государственной награды. В начале 2000-х под письмом с просьбой присвоить Лазарю Дзотову звание Героя СССР подписались 8 тыс. человек. Обращение отправили в Совет Федерации, но оттуда пришел ответ, что они не могут присвоить звание Героя СССР, так как такой страны, как СССР, больше нет. Понятно, что это была простая отписка. Ведь можно присвоить звание Героя России, так как погиб Лазарь, защищая российский город Воронеж, – рассказал РИА «Воронеж» Чермен Дзотов.

Историк Владимир Размустов рассказал о подвиге Лазаря Дзотова
Фото – Михаил Кирьянов

Спустя 15 лет родственники Лазаря Дзотова вновь пытаются добиться присвоения ему звания героя. Они сотрудничают с московской организацией, которая занимается восстановлением исторической справедливости – собирает документы, свидетельствующие о подвиге человека, и подает их в учреждения для присвоения заслуженной награды.

Газибег Магомедов
Фото – Михаил Кирьянов

О том, что Лазаря Дзотова обделили наградой, на открытии памятной доски заявил и заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов. Председатель осетинской общины Урузмаг Бестаев рассказал, что давно мечтает установить в Воронеже памятник Лазарю Дзотову. В 2012 году в городе активно обсуждалась идея установки памятника герою. Для монумента определили и место – треугольник на Правом берегу перед Вогрэсовским мостом. Но из-за высокой стоимости установка памятника все время откладывается.

– Очень символично, что в 1942 году в Северной Осетии под Владикавказом точно так же, как Лазарь Дзотов, погиб русский парень Петр Барбашов. Будучи раненым, он подполз и закрыл своим телом амбразуру дзота – таким образом он дал возможность подразделению выполнить боевую задачу. Я горжусь своим народом, что они собрали средства и установили Петру величественный монумент, к которому уже много лет приходят и возлагают цветы молодожены, школьники и все благодарные жители нашей страны, – заявил Урузмаг Бестаев.

Урузмаг Бестаев
Фото – Михаил Кирьянов

Бестаев добавил, что если раньше представители осетинской общины планировали установить памятник только Лазарю Дзотову, то сейчас сошлись во мнении, что правильно установить общий памятник всем красноармейцам, которые закрыли собой амбразуру вражеского дзота в боях за Воронеж.

– Это Лазарь Дзотов, Михаил АбызовГеннадий Вавилов и Михаил Бовкун. Все они погибли летом 1942 года, защищая Воронеж. Мы все сделаем, чтобы монумент этим героям появился в городе. Да, кризис, сложные времена сейчас, но нужно экономить на чем угодно, но только не на памяти о героях нашей Родины. Молодежь должна воспитываться на подвигах таких людей, а не «Доме-2», – отметил Урузмаг Бестаев.

 
Фото – Михаил Кирьянов

Несмотря на пасмурную погоду, на открытии памятной доски было многолюдно. Жители улицы Дзотова пообещали, что будут следить за табличкой, приносить цветы. Следы Великой Отечественной войны в этих местах люди находят до сих пор. Александр Писарев показал крупнокалиберные патроны, которые нашел на своем участке при строительстве гаража.

Фото – Михаил Кирьянов

– Здесь каждый клочок земли пропитан кровью и порохом. Я уверен, что под нашими домами еще много сюрпризов, оставшихся после войны. И если нам, старшему поколению, ну, может еще поколению, кому сейчас под 40 лет, с детства рассказывали о Великой Отечественной, то молодежь часто даже героев и основных дат войны не знает. Очень хорошо, что у нас на улице установили доску Лазарю Дзотову. Теперь все, а не только старожилы, будут знать, в честь кого названа наша улица, – сказал Александр Писарев.

Место для установки доски Лазарю Дзотову выбрали сотрудники Ленинской управы Воронежа вместе с местными жителями. Перекресток улиц Чапаева-Дзотова подошел идеально – это проходное место, рядом находится школа №34.

Евгения Демченко
Фото – Михаил Кирьянов

– Мы закрепим шефство за доской Лазарю Дзотову за педагогами и учениками школы №34. Думаем, в рамках субботников они благоустроят территорию возле таблички – разобьют клумбу, будут следить за порядком и, конечно, проводить здесь уроки истории о Великой Отечественной войне, – сказала заместитель руководителя управы Ленинского района Евгения Демченко.

После открытия доски представители осетинской диаспоры в Воронеже отвезли Чермена Дзотова к братской могиле №1, в которой похоронен его родственник.

Братская могила №1 в Воронеже
Фото – Михаил Кирьянов

Сотрудники мемориального комплекса показали молодому человеку стену, на которой золотыми буквами выбито имя Лазаря Дзотова.

Стена памяти в мемориальном комплексе
Фото – Михаил Кирьянов

Лазарь Дзотов погиб в боях за Чижовский плацдарм 15 августа 1942 года. Лейтенант бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма. В отличие от Матросова, про Дзотова не снимали фильмы, не писали книги и не присвоили ему посмертно звание Героя Советского Союза.

Ранее на средства, собранные горожанами, в Воронеже установили доску санинструктору Воронежского истребительного батальона Анне Скоробогатько. В рамках спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» уже изготовлены памятные таблички врачу Ревекке Мухиной и комиссару Павлу Олифиренко. Их смонтируют в ближайшее время.

Сейчас идет сбор средств на памятную доску участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Донбасса Евгению Цветкову. Летчик погиб в июле 1942 года. Именем героя названа улица в микрорайоне Масловка. Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter