Журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева запустила сбор средств на установку информационных досок доктору Ревекке Мухиной и санинструктору Анне Скоробогатько накануне 71-летия Победы, 5 мая. Смонтировать таблички планируется до Дня памяти и скорби, 22 июня 2016 года.

На установку двух информационных досок необходимо около 20 тыс. рублей. За пять дней, благодаря воронежцам, уже собрано 4,5 тыс. рублей. Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям». Каждый поступивший рубль будет указан в специальном посте группы РИА «Воронеж» «ВКонтакте». Там же опубликуют фото чеков из мастерской.

Идея установить таблички о защитницах города появилась у Елены в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» уже более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России» в номинации «Служу Отечеству». Также спецпроект стал победителем ежегодного областного конкурса по журналистике 2015 года в номинации «Акция года».

На большинстве улиц размещены информационные доски с кратким рассказом о защитнике Воронежа, но есть несколько, где табличек нет. Из-за этого часто живущие на этих улицах люди не знают, кому принадлежит фамилия на аншлагах, прикрепленных к их домам.

– Жители улицы Мухиной уверены, что живут на улице, названной в честь скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. А на самом деле улица названа в честь Ревеки Мухиной – отважного доктора. Зная, что немцы убивают евреев, она не стала прятаться в оккупированном Воронеже, а пришла в госпиталь лечить раненых. Ревекка успела прооперировать десятки человек, пока ее не расстреляли во дворе школы №12. Такая же история с бойцом-санинструктором Анной Скоробогатько, которую многие ошибочно считают участницей событий 1917 года. Работая над проектом, мы с историком Владимиром Размустовым составили список улиц, где нет информационных досок защитникам Воронежа. Хотим исправить эту несправедливость. Ведь если бы на улице Мухиной и Скоробогатько были доски, не было бы путаницы, – объяснила Елена Миннибаева.

 
 

Городское управления культуры разрешило установку досок Мухиной и Скоробогатько. Единственное условие – доска должна быть из красного материала, так как черный ассоциируется с трауром. Автор проекта «Улицы победителей» обзвонила многие мастерские Воронежа, в итоге остановилась на фирме, которая предложила цену в 8,5 тыс. рублей за доску. Еще около 2 тыс. рублей потребуется на подставку, чтобы не крепить таблички непосредственно к фасадам частных домов.

– Доски лучше устанавливать именно на специальных металлических подставках, чтобы таблички никому не помешали. Улицы Мухиной и Скоробогатько – частный сектор. Может выйти так, что сначала жильцы согласятся повесить на стену своего дома доску, а через некоторое время они ее снимут по какой-то причине. Так было с информационной доской маршалу Красовскому. Табличка 20 лет находилась на частном доме, а несколько лет назад жильцы сняли доску, объяснив это тем, что тяжелая табличка могла навредить непрочным шлакоблочным стенам. Где сейчас доска Красовскому, никто их жителей этой улицы уже сказать не может, – рассказала Елена Миннибаева.

Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Начать с досок Мухиной и Скоробогатько решили потому, что материалы про этих смелых женщин вышли одними из первых в проекте «Улицы победителей». Если пожертвования после изготовления двух первых досок останутся, они автоматически перейдут на установку таблички следующему защитнику Воронежа – Лазарю Дзотову, погибшему в боях за Чижовский плацдарм. Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter