Участницы строительного отряда «Палитра» Воронежского ГАСУ передали 1,8 тыс. рублей на информационные доски защитницам Воронежа Ревекке Мухиной и Анне Скоробогатько в понедельник, 30 мая. Девушки рассказали, что их отряд носит имя Ревекки Мухиной.

Идея о присвоении отряду имени отважного доктора появилась в год 70-летия Победы. Каждый студотряд в вузе должен был выбрать героя Великой Отечественной войны, в честь которого будет называться. Девушки из «Палитры» единогласно решили, что их студотряд будет носить имя Ревекки Мухиной.

– Ревекка Мухина была отважной женщиной, о которой, к сожалению, мало что известно современному поколению, – рассказала РИА «Воронеж» комиссар студенческого отряда «Палитра» Виктория Маркаданова. – Мы хотим исправить эту несправедливость, стараемся достойно прославлять своими делами имя защитницы Воронежа.

Студотряд, в который входят 15 девушек, принимает участие в социальных проектах, донорских акциях, демонстрациях, субботниках под эгидой «Российских студенческих отрядов». Студентки отметили, что не могли не поучаствовать в сборе средств на памятную доску Ревекке Мухиной.

За четыре недели воронежцы пожертвовали на информационные таблички Мухиной и Скоробогатько около 18 тыс. рублей. На установку двух досок необходимо около 20 тыс. рублей.

 
 

Идея установить таблички о защитницах города появилась у журналиста Елены Миннибаевой в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России», и победил в областном конкурсе по журналистике за 2015 год в номинации «Акция года».

Городское управление культуры разрешило установку досок Мухиной и Скоробогатько. Единственное условие – доска должна быть из красного материала, так как черный ассоциируется с трауром. Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Начать с досок Мухиной и Скоробогатько решили потому, что материалы про этих смелых женщин вышли одними из первых в проекте «Улицы победителей». Если пожертвования после изготовления двух первых досок останутся, они автоматически перейдут на установку таблички следующему защитнику Воронежа – Лазарю Дзотову, погибшему в боях за Чижовский плацдарм. Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

 
 

Сделать пожертвование на установку информационной таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 (Сбербанк) с пометкой «На доски героям». Каждый поступивший рубль укажут в специальном посте группы РИА «Воронеж» «ВКонтакте». Там же опубликуют фото чеков из мастерской.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter