Уроженцы Северной Осетии и жители Воронежа собрали 15 тыс. рублей на информационную доску герою спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Лазарю Дзотову. Табличку из красного гранита установят на улице Лейтенанта Дзотова в Ленинском районе города. Открытие доски защитнику Воронежа состоится в день гибели Лазаря Дзотова – 15 августа.

Деньги на табличку Дзотову собрали течение шести дней. Часть средств пожертвовали гости и участники патриотического фестиваля «Две войны», остальные деньги перевели воронежцы и земляки Лазаря Дзотова из Северной Осетии. Половину необходимой суммы добавил родственник Лазаря Дзотова, Чермен Дзотов, который живет и работает в Москве.

– В Москве я выступаю на всех мероприятиях, где речь идет о Лазаре Дзотове. Московский дом национальностей устраивал несколько встреч, там мы говорили про Лазаря и его подвиг. Спасибо большое воронежцам, что вы помните и чтите память нашего родственника. Постараюсь приехать на открытие доски Лазарю, – рассказал РИА «Воронеж» Чермен Дзотов.

Лазарь Дзотов погиб в боях за Чижовский плацдарм. Лейтенант бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма. В отличие от Матросова, про Дзотова не снимали фильмы, не писали книги и не присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

По словам представителей осетинской общины Воронежской области, в 2012 году, в год 70-летия подвига Лазаря Дзотова, в Воронеже активно обсуждалась идея установки памятника герою. Однако дальше разговоров дело не продвинулось. Городские власти выделили участок земли под мемориал на Правом берегу города, перед Вогрэсовским мостом. Но средств на установку памятника не нашли.

Мемориальной доски Лазарю Дзотову на улице его имени нет.
 

Ранее воронежцы общими усилиями собрали 18 тыс. рублей на памятные доски защитницам города Ревекке Мухиной и Анне Скоробогатько. Памятные таблички на улицах, которые носят имена Мухиной и Скоробогатько, установят в июне 2016 года. Точную дату РИА «Воронеж» сообщит в ближайшее время.

Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Идея установить таблички в честь защитников города появилась в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России» в номинации «Служу Отечеству» и победил в ежегодном областном конкурсе по журналистике в номинации «Акция года».

Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Оставшиеся от сбора на табличку Дзотову средства перейдут на установку информационной доски защитнику Воронежа Павлу Олифиренко, который погиб, защищая «северные ворота» города – село Подгорное (сейчас микрорайон).

Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter