Воронежцы собрали 18 тыс. рублей на информационные доски героиням спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Анне Скоробогатько и Ревекке Мухиной. На эти деньги были заказаны в мастерской две доски из красного гранита в четверг, 2 июня. Памятные таблички будут установлены в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны. Точная дата установки досок будет сообщена в ближайшее время. Нужную сумму удалось собрать за месяц.

Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Идея установить таблички в честь защитниц города появилась в ходе работы над спецпроектом «Улицы победителей». Еженедельные материалы о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа, выходят на портале РИА «Воронеж» уже более года. Спецпроект занял третье место на XIV Всероссийском конкурсе для СМИ «Патриот России» в номинации «Служу Отечеству». Также спецпроект стал победителем ежегодного областного конкурса по журналистике 2015 года в номинации «Акция года».

На большинстве улиц размещены информационные доски с кратким рассказом о защитнике Воронежа, но есть несколько, где табличек нет. Из-за этого часто живущие на этих улицах люди не знают, кому принадлежит фамилия на аншлагах, прикрепленных к их домам.

Средства поступали от воронежцев на карту, также был организован сбор на спектакле «Театра равных».

Информационных досок защитникам Воронежа нет на восьми улицах. Оставшиеся 500 рублей от сбора на таблички Мухиной и Скоробогатько перешли на установку информационной доски защитнику Воронежа – Лазарю Дзотову, погибшему в боях за Чижовский плацдарм. Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter