Гости II Межрегионального патриотического фестиваля «Две войны» смогут присоединиться к сбору средств на информационную доску защитнику Воронежа старшему лейтенанту Лазарю Дзотову. Праздник состоится в воскресенье, 5 июня, в парке Патриотов (рядом с музеем «Диорама»). Фестиваль продлится с 13:00 до 17:00. Участники фестиваля смогут пожертвовать любую сумму в специально подготовленную коробку. Все собранные средства будут посчитаны, а общая сумма указана на странице фестиваля

Лазарь Дзотов погиб в боях за Чижовский плацдарм. Он бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма.

Сделать пожертвование на установку таблички Лазарю Дзотову можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доску Дзотову».

Ранее общими усилиями воронежцы собрали 18 тыс. рублей на памятные доски защитницам города Ревекке Мухиной и Анне Скоробогатько. Памятные таблички будут установлены в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны. Точную дату установки досок сообщат в ближайшее время. Нужную сумму удалось собрать за месяц.

На фестивале «Две войны» развернется военно-исторический лагерь Рабочее-крестьянской Красной и Русской императорской армий. Пройдет выставка находок с полей боев и экспонатов школьных музеев. Молодые поэты прочтут свои стихи. Выступят ансамбли и коллективы из Воронежа и Москвы и музыкант из Луганска, автор песен и лидер группы «ИскуСство» Евгений Калашников.

Гости фестиваля поучаствуют в чайной церемонии и узнают историю чая в России. Им предложат попробовать блины и хлеб на закваске и другие блюда.

Творческим коллективам и участникам фестиваля организаторы подарят открытки с фотографиями и подвигами воронежских героев периода Великой Отечественной войны, которые были изготовлены в рамках совместного проекта РИА «Воронеж» и общественной организации «Наша история».

Фестиваль «Две войны» – часть федерального проекта «Великая забытая война». Он пройдет в Воронеже во второй раз. Организаторы – общественная организация «Наша история», воронежское отделение Российского военно-исторического общества и Воронежский государственный университет инженерных технологий.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter