20 Июля 2019

суббота, 23:33

$

62.87

70.79

Твердая вода и зефирный хлеб. Что стало с 8 перспективными воронежскими изобретениями

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ВГУ
  • 4000
Твердая вода и зефирный хлеб. Что стало с 8 перспективными воронежскими изобретениями

Почему большую часть разработок не используют на производстве.

Ученые Воронежской области регулярно получают патенты. Местные и федеральные СМИ много пишут о важности этих открытий, но о внедрении инновационных приборов и технологий известно мало. РИА «Воронеж» вспомнило самые перспективные разработки последних лет и выяснило, насколько они оказались востребованы, накануне Дня изобретателя и рационализатора, который празднуется в субботу, 24 июня.

Экокартон из пищевых отходов

экокартон.jpg

Кто разработал

Аспирантка кафедры машин и аппаратов пищевых производств Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ) Марина Ерофеевская (Жигулина) под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Шахова.

Суть изобретения

Уникальная технология позволяет превращать пищевые отходы в экологически чистую упаковку, которая разлагается в воде и превращается в удобрение. На изготовление упаковки идут отходы пивоваренных, маслоэкстракционных и сахарных заводов региона. Продукт назвали экокартоном.

экокартон1.jpg

Признание

В 2014 году Марина Ерофеевская стала одним из лауреатов премии правительства Воронежской области за научно-технические разработки.

Судьба проекта

– Экокартон остается на стадии лабораторных исследований. Широкого государственного финансирования, необходимого для промышленной реализации разработки, не нашлось. Однако удалось получить деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые нужны для начала выпуска экокартона. Для внедрения разработки необходимо также получить финансирование на коммерциализацию. Частные инвесторы выражали желание купить технологию вместе с патентом, но меня, как разработчика, такой вариант не привлекает, – пояснила Марина Ерофеевская журналисту РИА «Воронеж».

Ранозаживляющий гель из панциря ракообразных

Кто разработал

Студент пятого курса кафедры фармтехнологии и фармакологии фармацевтического факультета ВГУ Павел Федосов под руководством докторов наук Владимира Николаевского, Алексея Сливкина и кандидата наук Светланы Провоторовой.

Суть изобретения

Препарат предотвращает инфицирование раны, ускоряет процесс регенерации кожи, затягивая повреждения без образования рубцов. Главное преимущество ранозаживляющего геля перед аналогами – дешевизна.

Признание

Павел Федосов победил в Конкурсе инновационных проектов ВГУ-2014 и получил приз в 50 тыс. рублей, а также поддержку профессионалов в реализации научного проекта и помощь в оформлении патента.

гель2.jpg

Судьба проекта

Дальше опытных образцов уникальная разработка не пошла.

– Сейчас у меня прошла предзащита кандидатской диссертации как раз по теме моего изобретения. Но, чтобы шагнуть дальше и внедрить мой гель, необходимо провести еще массу исследований на его безопасность. Затем зарегистрировать лекарственный препарат. Причем за собственный счет. А это 50-60 млн рублей. Инвесторов, которые хотели бы вложиться в реализацию разработки, нет. Фармзаводам проще сделать копию импортного средства, у которого закончилась лицензия, чем заниматься новым лекарством, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Павел Федосов.

«Зефирный» хлеб

газ.jpg

Кто разработал

Доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств» ВГУИТ Газибег Магомедов.

Суть изобретения

«Зефирный» (или сбивной) хлеб назван так потому, что сделан по той же технологии, что и зефир. Ученые заменили процесс длительного брожения теста на процесс взбивания в тестомесительной машине при комнатной температуре. «Зефирный» хлеб имеет несколько преимуществ: он полезнее дрожжевого, его производство дешевле, он быстр в приготовлении (обычный хлеб изготавливают 2,5-7,5 часов, а сбивной – 15-45 минут).

Судьба проекта

Спустя четыре года после открытия технологии зефирный хлеб производят лишь опытными партиями в пределах вуза.

– Мы решили не отдавать открытую нами технологию бизнесу. Причина в том, что после внедрения разработки предприниматели о нас просто забудут. У них задача – заработать деньги и только. Мы же стоим за идею хлеба как социального продукта, полезного для детей и больных людей. Наш аппарат, производящий хлеб, очень компактен, его легко можно было бы поставить в больницах и школах. Запросы на нашу продукцию уже поступают в огромном количестве из Подмосковья, Арктики, Казахстана, Польши, Израиля. Будем налаживать собственное производство, – рассказал Газибег Магомедов журналисту РИА «Воронеж».

Машина для тушения лесных пожаров землей

грунтомет в действии.jpg

Кто разработал

Автор проекта – профессор кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин Воронежского лесотехнического университета имени Морозова Иван Бартеньев. Разработчики – ученые вуза Михаил Драпалюк, Павел Гончаров, Леонид Бухтояров, Петр Попиков, Максим Гнусов, Сергей Малюков и Денис Дручинин.

Суть изобретения

– Идея создать машину пришла к нам после «огненного шторма» 2010 года, когда огонь уничтожил более 15 тыс. га леса. Машина не самоходная, цепляется к трактору. Два сферических диска углубляются в почву, отделяют пласты, сдвигая их к центру прохода. Образуется вал из рыхлого грунта высотой до 25 см и шириной в основании до 80 см. Затем фрезы-метатели углубляются в почву и отбрасывают ее в одну или обе стороны по ходу движения машины. В результате очаг возгорания покрывается слоем грунта толщиной до 6 см, а дальность выброса может доходить до 15-20 м. Кроме тушения пожара данная машина позволяет создавать противопожарные минерализованные полосы в 15-20 м шириной. Опытный образец после испытаний показал высокую эффективность, – рассказал Сергей Малюков.

грунтомет 1.jpg

Признание

В 2014 году разработка победила в межвузовском конкурсе «Кубок инноваций». Проект стал лучшим в регионе. Работающие над машиной ученые получили диплом победителя и сертификат на 300 тыс. рублей. Эта же разработка стала одним из лауреатов областной премии за достижения в сфере науки и образования.

Судьба проекта

До внедрения разработки в жизнь дело не дошло. По словам Сергея Малюкова, в 2015 году переговоры велись с Майкопским машиностроительным заводом, но закончились ничем.

– На продвижение любого изобретения и внедрения в производство необходимы огромные средства, которых ни у ученых, ни у вуза нет. Что касается вообще отрасли лесного хозяйства, то она сейчас финансируется мало. Лес рассматривается только утилитарно. К сожалению, вопросы сохранения лесного фонда ушли на второй план, – отметил Сергей Малюков.

«Твердая вода»

вода.jpeg

Кто разработал

Ученые химфака ВГУ под руководством профессоров Владимира Селеменева (кафедра аналитической химии) и Виктора Семенова (кафедра общей и неорганической химии).

Суть изобретения

Препарат представляет собой гранулы и по консистенции похож на сахарный песок. Один кг такого «песка» способен поглотить 500 л воды, при этом гранулы увеличиваются примерно в 100 раз. Этим сорбентом можно «засеивать» поля. Гранулы будут задерживать влагу и постепенно отдавать ее корням растений. Одного полива или одного хорошего дождя может хватить на весь вегетационный период. «Твердая вода» может стать незаменимым средством для выращивания сельскохозяйственных культур в засушливых районах.

Судьба проекта

Как рассказали авторы разработки, инвесторы и производители только сейчас начали интересоваться «твердой водой», хотя СМИ написали об открытии полимера в 2015 году. Возможно, уже в 2017 году удастся заключить договор с одним из российских предприятий на производство «твердой воды».

Нанофильтры

фильтр.jpg

Кто разработал

Заведующий лабораторией кафедры химии Воронежского государственного аграрного университета Иван Горелов.

Суть изобретения

Бытовой фильтр для воды «Навсегда», аналогов которому по качеству очистки воды и долговечности в мире нет, разработали в Воронеже в 2009 году. Синтез фильтрующего материала производится на основе нанотехнологий из диоксида кремния, углерода и серебра. Фильтр очищает воду от соединений тяжелых металлов, нефтепродуктов, бактерий и вирусов. При этом природный минеральный состав воды остается без изменений. Возможность фильтра работать без замены фильтрующего элемента, делает его бесценным.

Судьба проекта

Промышленную линию по производству нанофильтров ввели в эксплуатацию в 2013 году на базе ООО «АКВА».

– Фильтры реализуются не только в Воронежской области, но и по всей России. К нашей технологии получения наночастиц серебра проявляли интерес инвесторы из Германии, но после введения санкций сотрудничество с иностранными партнерами прервалось. Но мы не прекратили исследования. Сейчас разрабатываем технологию применения наночастиц серебра в лечебных целях. Мы создаем так называемые серебряные бальзамы, которые обладают широким противовоспалительным действием. Они проходят испытания и скоро будут сертифицированы, – рассказала технолог ООО «АКВА» Елена Горелова.

Устройство управления предметами взглядом

взгляд.jpeg

Кто разработал

Молодые ученые лаборатории медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ.

Суть изобретения

Компьютерная программа через веб-камеру получает изображения зрачков человека, определяет их координаты и переформатирует полученные результаты в команду для внешнего устройства. Взглядом можно переключать каналы на телевизоре, включать или выключать свет, управлять микроволновкой, набирать текст на компьютере. Система могла бы облегчить жизнь инвалидам. Аналоги подобных систем за рубежом есть, но система ученых ВГУ проще и дешевле, а главное – она устойчива в ситуациях, когда человек отвлекается на другие действия.

Судьба проекта

По словам разработчиков, у них готовы прототипы системы. В ряде случаев можно говорить о возможности мелкосерийного производства, но до реального внедрения пока не дошло.

Протез, позволяющий ощущать предметы

протез.png

Кто разработал

Студент кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Константин Фисенко под руководством завлабораторией информационных технологий в медицине Ярослава Туровского.

Суть изобретения

Первые миоэлектрические протезы появились еще в СССР, однако развитие электроники и высоких технологий позволило увеличить точность передачи данных с протеза на кожу пользователя. Возможности устройства расширяет система «проприоцептивной» чувствительности. Человек с закрытыми глазами может сказать, в каком положении находится его рука, сжаты ли пальцы.

В разработке широко используются технологии виртуальной и дополненной реальности. С помощью них человек в ходе тренировки может «видеть», какие мышцы и как работают, анализировать дыхание, ощущать предметы и их температуру. Даже будучи парализованным, человек может легко набирать достаточно сложные тексты.

Уже существующие миоэлектрические протезы очень дорогие. Проект же разработчиков ВГУ отличается дешевизной и большим функционалом.

Судьба проекта

По словам Ярослава Туровского, внедрение таких изобретений занимает долгие годы. Пока создан прототип протеза, испытания продолжаются.

Почему тормозит внедрение изобретений

Мнение инвестора

Руководитель сообщества частных инвесторов «Бизнес-ангелы России» Юрий Матросов:

спик1.jpg

1. Переоценка учеными возможностей проекта.

2. Неготовность проекта к стадии инвестирования, либо отсутствие его привлекательности для инвесторов.

3. Неготовность рынка принять изобретение в планируемом объеме или неправильная оценка рынка и конкурентов учеными. То есть себестоимость выше, а прибыль ниже расчетных показателей.

4. Большой срок окупаемости – свыше трех лет, так называемые «длинные деньги».

5. Юридические трения между разработчиками (защита прав) и инвесторов. Зачастую стороны не могут договориться.

Мнение ученого

Завлабораторией информационных технологий в медицине, доцент ВГУ Ярослав Туровский:

спик2.jpg

1. Высокая бюрократизация. Были случаи, когда люди месяцами занимались не наукой, а оформлением бумаг, в том числе в Роспатенте.

2. Плохие, но раскрученные стартапы. Пример – завоз китайских диодов на инновационное предприятие, которое якобы эти диоды производит. Разработчики видят: не важно, что ты делаешь, важно, на каком бюджетном потоке ты сидишь.

3. Отсутствие в стране развитого института «научных менеджеров», которые занимаются поиском идей и их реализацией. 

4. Отсутствие запроса к науке со стороны бизнеса и промышленности. Проще купить в Китае или ничего не делать.

5. Низкая покупательная способность населения.






×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: