Специалисты лаборатории медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ усовершенствовали окулографический интерфейс – способ управления техникой с помощью взгляда. Система позволила пользователю одновременно управлять квадрокоптером, ходить по помещению и стрелять. Испытания показали точность интерфейса и устойчивость к помехам, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» заведующий лабораторией Ярослав Туровский.

– В новой версии интерфейса человек необязательно должен концентрироваться на управлении. Он может свободно перемещаться, отвлекаться и при этом не разобьет технику. Возможно движение в двухмерном и трехмерном пространстве, групповой полет, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Ярослав Туровский.

Ученые опубликовали видео испытаний на виртуальном самолете в авиасимуляторе «Ил-2 штурмовик». По словам Ярослава Туровского, разработка полезна, прежде всего, в медицине, автостроении, авионике, а потом уже в военной сфере.

Во время работы интерфейса камера отслеживает положение глаза, которое и служит командами для иных устройств. Когда пользователь отвлекается, управление берет на себя элемент искусственного интеллекта. Человек может остановить взгляд на метке, которая запустит определенные действия. У системы есть аналоги, но, по словам Ярослава Туровского, в большинстве из них не достаточно отработано управление летательными аппаратами.

К созданию серии окулографических интерфейсов ученые приступили 7 лет назад, в рамках большого проекта в области применения гибридного интеллекта для интерфейсов человек-компьютер. Работа над текущей модификацией началась около двух месяцев назад.

Ранее система управления внешними устройствами на основе детекции движения глаз пользователя попала в список лучших проектов молодых ученых ВГУ
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter