16 Сентября 2019

понедельник, 03:02

$

64.47

71.53

Тренер воронежского «Бурана»: «Комплектовать состав на сезон-17/18 нужно уже сейчас»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 6602
Тренер воронежского «Бурана»: «Комплектовать состав на сезон-17/18 нужно уже сейчас»

Сергей Карый рассказал о перспективах молодой команды.

«Буран» начнет последнюю домашнюю серию в сезоне-16/17 в пятницу, 3 февраля, матчем с воскресенским «Химиком». Перед играми главный тренер «ураганных» Сергей Карый рассказал, как мотивировать игроков выложиться в последних играх и объяснил, почему клуб в ближайшее время должен начать подбор состава на следующий сезон.

– Оцените игру «Бурана» в выездной серии.

– Она была тяжелая – встречались с лидерами лиги – но я думал, что 50% очков заработаем. Но с «Торосом» нам этого просто не дали сделать, хотя мы играли хорошо, в Перми было неоправданное удаление. Все время чуть-чуть не хватало, чтобы взять очки. А с «Ижсталью», которая хочет в плей-офф, которая вышла на матч предельно мобилизованной, повезло. Было очень тяжело, с первых минут на площадке была жесткая борьба, мы выстояли, вовремя забили. Судьи не стали нас трогать – и вот разница. А что касается самих игроков, то ребята уже знают, что делать. Меньше ошибок стало.

– Что произошло в Перми в эпизоде со вторым голом?

– Шайба вбрасывалась в борт, вратарь Артемьев, как настоящий шестой полевой игрок, пошел ее останавливать. Но шайба попала в конек судьи, выкатилась в другую сторону, и соперник забил в пустые ворота. После этого было очень тяжело собраться. Счет – 2:7, все пишут о разгроме, а Денис Черепанов пришел, увидел игру, сказал: «Да вы сильные, чего вы в хвосте плететесь-то?»

– Что изменилось в работе команды после того, как появились деньги?

– Да все по-другому. Раньше постоянно приходилось заставлять, убеждать, а сейчас ребята сами выкладываются, под шайбу ложатся. Другое отношение у людей.

– Новички усилили команду?

– Если раньше мы затыкали дыры, то сейчас пришли ребята, которые уже поиграли в хоккей. Если у молодого горят глаза, он заигрывается, ошибается, то наши новички – парни, которые все делают более спокойно и четко. После ухода Виктора КальногоМаксима ГончаренкоРомана Копиенко и Евгения Крутикова у нас были проблемы. То, как показывают себя сейчас в своих командах Кальной, Гончаренко и Крутиков, доказывает, что мы потеряли играющих ребят. У нас три «центра» ушло – а это основа всей пятерки. Знаете, сейчас представляю себе, что могло получиться, если б не было уходов ребят, которые покинули клуб из-за невыплаты зарплат. Добавь к ним наших сегодняшних новичков – было бы совсем другое дело.

– Чувствуете досаду?

– Есть такое. Один уходит, другой бойкотирует выезд – это было непросто перетерпеть. Не забывайте, как собирали команду. В августе подбирали тех, от кого все отказывались. Из 30 человек 27 – те, кто кому-то не подошел. Изначально нам сказали, что зарплатный фонд по сравнению с предыдущим составом сократится на 50%. Потом и это сократили еще на 30%. Потом нам сказали, что должны играть местные. Мы с моим помощником Александром Даниловым четырежды готовили список команды, исходя из услышанных требований. Когда парни уходили, мы чувствовали, что все, что мы только-только собрали и как-то наладили, разваливается. Это очень обидно – работаешь в полную силу, а плодов труда не видно.

– До конца сезона остается семь матчей. Как мотивируете игроков выкладываться, если нет стимула попасть в плей-офф?

– В каждой конкретной игре надо выигрывать. Выходить на площадку, чтобы победить. Что будет завтра – еще поговорим, а жить надо сейчас.

– И начинать подбирать состав на следующий сезон тоже нужно уже сейчас.

– Да, но что будет в следующем сезоне – неизвестно. В какой лиге будет играть команда – не знаем. До Нового года президент федерации сказал нам, что все будет нормально. Но больше вестей не было. Я могу сказать, кто нужен для борьбы за плей-офф – пара хороших, даже дорогостоящих защитников, двое центральных нападающих. Вратарская линия у нас хорошая. Опытный Сергей Летуновский, Артем Артемьев, которому прочили большое будущее, и подрастающий Александр Муллин. Защитники и центральные нападающие – это самое необходимое, остальное соберем. Но сейчас, перед дозаявкой, нам отказали в подписании нескольких хороших игроков – сказали, что такие деньги в «Буране» целая пятерка получает, а не один хоккеист. Зарплата среднестатистического игрока команды ВХЛ в три раза больше, чем то, что можем предложить мы. Даже у четырех команд ВХЛ-Б как-то лучше с этим.

– Есть шансы подписать перспективных молодых игроков?

– Кое-кого держим на карандаше, поддерживаем связь. Но комплектовать состав на сезон-17/18 нужно уже сейчас. Мы ждем, пока нам скажут подбирать ребят. Чем раньше нам скажут, тем лучше. Не устраивает наш тренерский тандем – хорошо, меняйте нас с Даниловым, но и этим нужно заниматься сейчас. Хотя я считаю, что у нас уже есть команда. Не люблю, когда по 15 человек из клуба в клуб ходят каждое межсезонье. Нам нужно этот состав усилить четырьмя-пятью игроками, чей уровень – выше среднего. И все преобразится. Главное – не потерять место в ВХЛ, потому что обратно войти будет очень тяжело. Сейчас попасть в лигу стоит 25 млн рублей. К тому же сейчас мы привлекаем молодых ребят только возможностью играть в ВХЛ, без этого сюда никто не поедет. Я уверен, что нужно просто перетерпеть. Продержаться пару лет, а там подоспеет урожай собственных воспитанников – школа-то хорошо работает. Пусть солидная финансовая нагрузка сейчас на плечах родителей, во время поездок на соревнования они оплачивают проживание и питание ребенка, но наши мальчишки кое-что умеют, вспомните победы на «Золотой шайбе». Будут новые свои ребята, и, вот увидите, уехавшие воронежцы вернутся. И Черников, и Князевы, и Акиньшин. Просто наберитесь терпения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: