Второй фестиваль поэтического искусства «Мандельштамфест» стартовал в Воронежском Камерном театре в пятницу, 8 декабря. Первым фестивальным событием стало открытие выставки «Библиотека убитых поэтов» петербургского художника Григория Кацнельсона в арт-галерее театра.

Перед вернисажем организаторы Мандельштамфеста – худрук Камерного Михаил Бычков и артисты театра – обратились к собравшейся в фойе публике. Михаил Бычков напомнил зрителям, что тема фестиваля – «поэт и государство». При этом под «поэтом», объяснил режиссер, организаторы понимают художников в широком смысле – всех, кто занимается искусством.



– Сегодня всемирно известный режиссер Кирилл Серебренников лишен возможности заниматься творчеством. Он лишен этой возможности по надуманному и как бы экономическому обвинению. При том что за все прошедшие с начала процесса месяцы никто не представил ярких и убедительных доказательств вины этого человека и его соратников. Целый ряд людей находится под арестом, большинство – под домашним арестом, а продюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. Это человек, от которого требуется только одно – дать нужные показания на Серебренникова. И он отказывается это делать, потому что таких фактов на самом деле не существует. Я хотел бы, чтобы имена этих людей звучали на нашем фестивале. Тем самым мы говорим, что мы не согласны. Мы будем отстаивать свое право на творчество во всех видах искусства. Мы работаем для своей страны, для россиян. Государство может играть разную роль, но мы будем надеяться, что к трагическим и кровавым страницам взаимоотношения государства и художника мы все-таки не вернемся, – сказал Михаил Бычков.



На церемонии открытия фестиваля актеры Камерного театра прочли стихотворения поэтов, которые были репрессированы и расстреляны в годы советского террора. Выступление предварило открытие выставки Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». В экспозицию вошли авторские портреты известных и неизвестных поэтов, ставших жертвами советского режима. Григорий Кацнельсон разместил портреты в открывающихся деревянных ящиках. Каждой букве русского алфавита соответствует один поэт. На выставке можно увидеть портреты Осипа Мандельштама, Даниила Хармса, Владимира Нарбута, Николая Олейникова и других авторов.

Григорий Кацнельсон

– Конечно, в действительности художников, пострадавших от советской власти, было гораздо больше, чем букв в алфавите. Я отбирал поэтов по субъективному принципу – в первую очередь, писал портреты тех, кто мне ближе. Но для объективности я добавил некоторых поэтов, совсем неизвестных, чтобы у зрителя было представление не только о поэтах первого ряда, но и второго, и третьего. Например, к таким относятся поэт из Казахстана Магжан Джумабаев, переводчик Юлиан Щуцкий. Мне хотелось, чтобы такие неизвестные имена тоже прозвучали. Потому что это наша история, память, без которой мы не сможем двигаться дальше, – рассказал Григорий Кацнельсон.



Проект «Библиотека убитых поэтов» был создан в 2015 году специально для экспонирования в Доме-музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге, а затем начал путешествие по стране. Выставка в Воронеже – уже третья для него. При этом экспозиция «Библиотеки» все время расширяется – для каждого города Григорий Кацнельсон создает новые экспонаты – портреты, книги с иллюстрациями, арт-объекты. Воронежскую экспозицию художник дополнил пейзажами мест, связанных с жизнью Осипа Мандельштама, – «Большого дома» в Санкт-Петербурге и улицы в Воронеже, где поэт жил во время ссылки.



– Главная идея этой выставки в том, что чудаки и волшебники могут победить злое и рассерженное государство. Может, они проигрывают вначале, их уничтожают, но потом они остаются с нами и помогают нам жить, – отметил Григорий Кацнельсон.

Выставка «Библиотека убитых поэтов» будет работать в арт-галерее Камерного театра до конца декабря. Вход свободный.

Также в программе второго Мандельштамфеста – читки, спектакли, концерты, литературные лекции и поэтические вечера. Расписание всех фестивальных событий – в материале РИА «Воронеж». На некоторые из них вход по билетам, на другие – бесплатный. Фестиваль поэтического искусства будет продолжаться в Воронеже до 10 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».