Концерт «Век минувший на хип-хопе» прошел в рамках Мандельштамфеста на малой сцене Камерного театра в субботу, 5 декабря. В исполнении современных рэперов из Москвы и Санкт-Петербурга прозвучали стихотворения знаменитых российских поэтов.

В приветственном слове гостей представил актер Камиль Тукаев. Читать классику в Воронеж приехали хип-хоп исполнители RE-pac, Moonstar, Максим «Саморез» и Настя Noisy.

Первый исполнитель Лев RE-pac Киселев представил сет Иосифа Бродского. Прозвучали стихотворения «Зимним вечером в Ялте», «Подражая Некрасову, или Любовная песнь Иванова». Рэпер поделился со зрителями, что работает над театральной постановкой, и исполнил отрывок из нее.

– Моя позиция созидательная и конструктивная, но ни в коем случае не нравоучительная. Мы делаем что-то «артовое», развлекательное. Наша цель показать, что рэп-тексты – самый близкий к поэзии жанр, а рэп-музыка – следующая стадия ее развтия. Такие проекты помогают снять зашоренность, – рассказал RE-pac. – Многие привыкли считать рэп мускулинным, агрессивным стилем, хотя поэтический рэп как жанр существует уже давно. Из-за стереотипов исполнителям трудно найти своего слушателя. На самом деле рэп-история очень разнообразна не только в музыкальном, но и в смысловом плане. Побаиваются рэпа еще и потому, что это музыка протестная и может быстро «заразить» какой-то идеей большое количество людей. Рэп становится голосом поколения, как раньше поэзия Высоцкого или Цоя.

RE-pac рассказал, что подбирал поэтов под музыку. На его взгляд, наиболее музыкальными оказались стихотворения Иосифа Бродского и Владимира Маяковского. «Я не стал брать олдскул – Лермонтова и Пушкина», – сказал рэпер.

Другой участник концерта Moonstar, наоборот, порадовал зрителей переделкой стихов Михаила Лермонтова и Александра Пушкина. По его мнению, любое стихотворение может быть прочитано в стиле хип-хоп, но не все будет звучать красиво.

– Я вижу хип-хоп активным. Другие делали ставку на драматизм, я же больше хотел прокачать зал, больше думал о хип-хопе, – поделился Moonstar.

На концерте царила неформальная атмосфера, в которой зрители свободно могли комментировать исполняемые произведения, делиться своими взглядами.

Moonstar и Максим «Саморез» дуэтом исполнили стихи Есенина и «Незнакомку» Блока. По их мнению, «если бы Есенина перенести в наше время, он бы как свой зашел».

Максим «Саморез» обратился к творчеству Александра Блока, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. В подобных проектах он участвовал не впервые, но отметил, что это сложно.

– Когда пишешь сам, можешь позволить себе вольности, а здесь есть внутренний стержень, который нельзя обойти. Сложнее всего дался Маяковский, – признался рэпер. – Это сравнимо с тем, как актер работает над ролью. Я подбирал правильную музыку, интонацию, стирал, записывал, и снова стирал. Цель проекта – выйти за рамки шаблонного представления о хип-хопе.

Единственная исполнительница Настя Noisy представила зрителю подборку из стихов Александра Блока, Сергея Есенина, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Девушка посоветовала зрителям закрыть глаза и почувствовать, что поэзия в соединении с музыкой – куда больше, чем просто глубокий текст.

Поэтическая ночь завершилась импровизацией молодых артистов. Собравшиеся в зале услышали, как по-новому может звучать поэзия классиков в 21 веке.

Фото: 1 из 11

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».