7 Июля 2020

вторник, 18:38

$

71.34

80.56

Спортивная миграция. Кто из воронежцев уехал выступать за другие регионы и страны

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); из открытых источников
  • 4675
Спортивная миграция. Кто из воронежцев уехал выступать за другие регионы и страны Спортивная миграция. Кто из воронежцев уехал выступать за другие регионы и страны Борцы, бобслеисты, гимнастки, которые добились успеха вдали от дома.

Борцы, бобслеисты, гимнастки, которые добились успеха вдали от дома.

Уроженка Воронежа Елена Мамедова выиграла чемпионат России по бобслею в марте 2020 года. Спортсменка принесла очки в копилку Краснодарского края, за который выступает после отъезда из родного города. Корреспондент РИА «Воронеж» вспомнил спортсменов, которые, еще не достигнув пика возможностей, уехали и стали представлять другие регионы на высоком уровне.

Елена Мамедова, бобслей

Мамедова начинала заниматься легкой атлетикой, а затем переключилась на бобслей. Эта история не нова для Воронежа – под руководством именитого тренера Бориса Рузина физически сильные бегуны нередко попадают в бобы. Защищая честь родного города, разгоняющая Мамедова стала чемпионкой России. Спортсменка считалась будущим воронежского бобслея, однако ее наставник Мамедовой Алексей Полонников провел успешные переговоры с представителями Краснодарского края о том, что перевезет туда свою воспитанницу и сам получит должность тренера. Спортсменка была не против того, чтобы ее родной регион был указан как второй в параллельном зачете, а руководство областного департамента спорта заняло принципиальную позицию: Воронеж, вложивший немало средств в подготовку бобслеистки, не должен значиться вторым.

Сейчас Мамедова выступает за Краснодарский край. Она является одной из самых перспективных спортсменок национальной сборной.

– Тренер Мамедовой стал договариваться о переходе за спиной у нас, это было некрасиво. Я потом сказал этому тренеру все, что я о нем думаю. Мамедова – умная девочка, отличная спортсменка, но тогда послушала наставника, – вспомнил главный тренер сборной Воронежской области Борис Рузин.

Владимир Лысенко, легкая атлетика

Лысенко – воспитанник известного бегуна Руслана Мащенко, вице-чемпиона мира и Европы, участника трех Олимпиад. Парень 1998 года рождения был лидером сборной Воронежской области и показывал хорошие результаты на дистанции 400 м с барьерами. Однако после одного из успехов бегуна стали переманивать в Москву. Мать тогда еще несовершеннолетнего спортсмена просила отпустить юношу, который якобы собирался ехать в столицу учиться. Лысенко разрешили выступать за Московскую область и Воронеж в параллельном зачете. Но юноша не уехал в столицу – он приносил столичному региону очки, живя и тренируясь в родном городе. Договор был подписан до конца олимпийского цикла, и как только тот подошел к концу, Лысенко был свободен. Новый договор с ним подписывать уже не стали.

– В случае с Лысенко, наверное, сработала финансовая составляющая. Хотя на данный момент наша область оказывает своим ведущим спортсменами поддержку, вполне сопоставимую с московской. Наш регион не стал продлевать соглашение с парнем, потому что он приносил другому субъекту РФ результаты, тренируясь у нас. Я считаю, что это решение было правильным. Хотя спортсмен хороший, никто не спорит. Он востребован, входит в сборную России, – объяснил главный тренер сборной Воронежской области по легкой атлетике Андрей Бабкин.

Юлия Иньшина, спортивная гимнастика

Воспитанница спортшколы имени Штукмана была представительницей плеяды талантливых спортсменок, которая заявила о себе в нулевые годы. В 1990-х регион потерял лучших тренеров – они уехали за рубеж, и, когда результаты стали показывать Кристина Правдина, а затем и Виктория Комова и Юлия Иньшина, сразу заговорили о возрождении воронежской спортивной гимнастики. На чемпионате мира – 2011 Комова завоевала два «серебра» и «золото», а Иньшина – «серебро» в командном зачете. Годом позже она стала третьей в многоборье на Кубке России, а в 2013-м неожиданно для многих решила выступать за Азербайджан.

Руководство этой республики приняло решение развивать спортивную гимнастику и искало «легионеров», которые стали бы примером для девочек, только-только пришедших в местные секции. Приезжавшие туда спортсмены получали хорошие зарплаты, жилищные условия и возможность отобраться на международные соревнования при меньшем уровне конкуренции. Выступая за Азербайджан, Иньшина завоевала две золотых и одну серебряную медаль на Играх исламской солидарности.

– У Иньшиной на момент отъезда было мало шансов попасть в сборную России. У гимнасток всегда должна быть какая-то конкретная цель перед глазами, а Юлия не смогла бы попасть на Олимпиаду, например, от нашей сборной. Поэтому она поехала в Азербайджан, который нуждался в готовых спортсменах. Там Иньшина уже не сталкивалась с таким жестким уровнем конкуренции, а спортивную жизнь себе продлила, так что ее выбор был оправдан, – считает старший тренер сборной Воронежской области по спортивной гимнастике Вера Колесникова.

Юлия Калгина, самбо

Воспитанница Таловской ДЮСШ завоевала «серебро» первенства ЦФО в 2018 году и получила путевку на чемпионат России. Специалисты были воодушевлены этим успехом – самбо незадолго до этого получило признание Международного олимпийского комитета, и регион встречал эту новость, имея перспективную воспитанницу. В 2019 году девушка из Новой Чиглы выиграла первенство Европы. После этого ей предложили персональную стипендию, и Калгина уехала.

– Калуга предложила Юлии хорошие условия, там была и приличная финансовая составляющая. Досадно, что так вышло. Калгина была ведущей нашей спортсменкой в этом виде спорта, это чувствительная потеря, – признался главный тренер сборной области по самбо Андрей Лебедев.

Маргарита Мкртчян, тхэквондо

Поклонница Джеки Чана и Жан-Клода Ван Дамма пришла в тхэквондо в 13 лет, несмотря на то что родители поначалу были против увлечения девочки единоборствами. После того как пришли первые результаты, они изменили точку зрения. В 16 лет девушка стала чемпионкой Европы среди юниоров, а годом позже выиграла и мировое первенство. Мкртчян воспринимали как первую воронежскую тхэквондистку, которая имеет шансы попасть на Олимпийские игры, но еще в начале цикла девушка покинула город из-за разногласий с тренером Вадимом Ивановым и стала выступать за Ставропольский край. Выступая за этот регион, она завоевала четыре медали чемпионатов Европы и выступила на Олимпиаде в Афинах.

– Тогда сошлось сразу несколько факторов. Родители спортсменки переезжали жить в Ессентуки, а у самой тхэквондистки испортились отношения с тренером. Такое случается, на это сложно повлиять. Хотя всегда неприятно, когда спортсмен меняет регион, Мкртчян действительно имела все шансы стать первой воронежской тхэквондисткой на Олимпиаде, – рассказал главный тренер сборной Воронежской области по тхэквондо Алексей Зенищев.

В 2013 году Маргарита Мкртчян погибла в ДТП на территории Карачаево-Черкесии.

Александр Варламов и Андрей Мамонтов, прыжки в воду

Варламов, как и Мамонтов, занимался прыжками в воду с семи лет. Оба специализировались на 10-метровых вышках. В 1997 году они стали серебряными призерами чемпионата Европы в синхронных прыжках. Перед чемпионатом Европы – 2000 Варламов сломал кисть руки и потерял шансы на поездку в Сидней на Олимпиаду. А после Игр в сборной России решили провести резкое омоложение состава и воронежцы, одному из которых был 21 год, а второму – 19, поняли, что перспектив в России мало. В 2002 году спортсмены перебрались в Белоруссию, которой тут же принесли две «бронзы» чемпионата Европы. В 2003 году они стали победителями финала Гран-при международной федерации FINA. Венцом карьеры дуэта стало выступление на Олимпиаде-2004 в Афинах, Варламов занял 27-е место, Мамонтов – 30-е.

– Ребята уехали, потому что были хорошими спортсменами, но в сборную России попасть все-таки не могли. Выше чемпионата России не могли забраться, к сожалению. Они ценились, потому что прыгали с 10-метровой вышки – такие специалисты в нашем виде спорта всегда были наперечет. А в Белоруссии они могли добиться успеха и пробиться на Олимпиаду. Так оно и вышло, так что их отъезд был оправдан. Да, медалей они там не завоевали, но тут можно вспомнить олимпийский девиз: «Главное – не победа, а участие». Мамонтов после этого остался в Белоруссии, создал там семью и даже некоторое время поработал главным тренером сборной. А Варламов вернулся в Воронеж и работает тренером в спортивной школе, – сообщила главный тренер сборной Воронежской области по прыжкам в воду Елена Загребельная.

Ксения Добрынина, велоспорт

Выступая за Воронежскую область, спортсменка завоевала «бронзу» Спартакиады молодежи России, выиграла Кубок России, стала серебряным призером первенства Европы. В 2019 году Добрынина стала выступать за Ростовскую область и принесла этому региону «бронзу» чемпионата России по велоспорту-шоссе в индивидуальной гонке на 30 км. На международном уровне воронежская спортсменка представляет итальянский клуб Servetto – Piumate – Beltrami TSA.

– Добрынина – наша, воронежская, спортсменка, которая в какой-то момент стала выступать за наш регион и Ростовскую область на правах параллельного зачета. А потом она переехала и стала представлять Ростов-на-Дону на постоянной основе. Конечно, это потеря для нас. Ведь это спортсменка уровня сборной России, она является кандидатом на выступление на Олимпийских играх. Но такие эпизоды регулярно случаются в масштабах страны, спортсмены уезжают туда, где им предлагают более хорошие условия, – объяснил главный тренер сборной Воронежской области по велоспорт-треку Александр Елиферов.

Алексей Воронин, вольная борьба

Спортсмен считался восходящей звездой. Тяжеловесы всегда были штучным товаром, поэтому за Ворониным специалисты следили с особым интересом. Воспитанник Владимира Скуднева выигрывал первенство России среди юниоров, открытый Кубок Москвы, Кубок России, первенство Европы. После этого Воронежская область стала сотрудничать с ЦСКА, и ведущие воронежские тяжеловесы стали параллельно выступать за Москву. 

После выступлений за два региона Воронин сосредоточился на выступлениях за столицу и претендовал на участие в Олимпиаде-2008. Но на Игры воронежец не попал. В декабре 2007 года на Кубке губернатора Краснодарского края спортсмен победил Бахтияра Ахмедова, и тот бросился доказывать свое превосходство кулаками. Воронин получил двойной перелом челюсти, а зачинщик драки – лишь условную дисквалификацию, которая позволила ему участвовать в соревнованиях и отобраться на Олимпиаду. В Пекине Ахмедов стал вторым, но спустя восемь лет победителя схватки Артура Таймазова лишили «золота» за допинг, и обидчик воронежского борца был признан победителем Игр. А Воронин после произошедшего в Краснодаре уже не обрел своей лучшей формы. По словам тренеров, он был разочарован результатом разбирательства. Уехав в Калининград, он завершил карьеру.

– В том эпизоде даже драки не было, просто удар исподтишка. После него Алексей сник, такого рвения уже не было. Он уехал в Канаду на какое-то время, потом вернулся. Перетерпеть и заново проделать ту большую работу, которую он уже совершал, парень не смог, – посетовал главный тренер сборной Воронежской области по вольной борьбе Александр Тамбовцев.

Марина Некрасова, спортивная гимнастика

Спортсменка была заметной гимнасткой на уровне чемпионата ЦФО, но в сборную России не попадала – уровень конкуренции был слишком высок. Лишь один раз ее пригласили в национальную команду, но девушка не поехала, потому что с ней на сбор не смог отправиться ее тренер. Некрасова уже хотела завершить карьеру в 18 лет, когда ей предложили переехать в Азербайджан. Девушка решила дать себе второй шанс и удивила всех. Сборной Азербайджана она принесла «золото» Исламских игр, медаль этапа Кубка мира, «золото» Универсиады. До сих пор в свои 25 лет она успешна в одном из самых «молодых» видов спорта.

– Некрасова выиграла первенство России, она была неплохая гимнастка, но в сборную нашей страны все же не проходила. Азербайджан стал собирать команду и пригласил хороших русских спортсменов и тренеров. Кроме Некрасовой уехала еще и семья Правдиных. Марина Некрасова – молодчина, она отобралась на Олимпиаду, она до сих пор в хорошей форме. Она приезжает в Воронеж и всегда приходит в зал нашей школы имени Штукмана. Она приняла участие в топ-соревнованиях и принесла пользу Азербайджану, она оправдала доверие этой страны, – рассказала старший тренер сборной Воронежской области по спортивной гимнастике Вера Колесникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: