Снос комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса в Воронеже перешел в финальную стадию в субботу, 5 декабря. Об этом сообщили в соцсетях.

Тяжелая техника демонтирует оставшиеся фасады.

Краеведы и общественники забили тревогу в середине октября, когда стало известно о продаже старейшего воронежского хлебозавода. Через несколько дней управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области издало приказ о включении ряда строений воронежского хлебозавода №1 в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. А в среду, 18 ноября, на территорию бывшего предприятия начали загонять тяжелую технику.

В тот же день председатель воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Никитин составил обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность работ по демонтажу построек на территории объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества». Еще одно обращение ушло в управление по охране объектов культурного наследия с просьбой остановить работы по демонтажу.

Однако через два дня дымовую трубу паровой мельницы, построенную в XIX веке и пережившую Великую Отечественную войну, снесли. Во вторник, 24 ноября, начали рушить четырехэтажное здание бывшей паровой мельницы. На следующий день в региональном управлении по охране объектов культурного наследия возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). В понедельник, 30 ноября, воронежцы адресовали президенту Владимиру Путину онлайн-петицию из-за сноса зданий хлебозавода. Во вторник, 1 декабря, стало известно, что снос исторических построек на территории хлебозавода №1 приведет к кадровым перестановкам в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев во время прямого эфира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter