Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов прокомментировал информацию о возможном грядущем закрытии шести хлебозаводов в регионе. Разъяснения он дал во время прямой трансляции, которая проводилась в пабликах облправительства в соцсетях в четверг, 15 октября.

Одна из зрительниц эфира спросила, не останется ли Воронежская область без местного хлеба. В СМИ появилась информация о том, что Русская продовольственная компания (РПК), владеющая 10 предприятиями по переработке муки и производству хлеба и выпечки в регионе, продала контрольный пакет акций фирме «Стойленская нива», а та намеревается закрыть шесть принадлежавших РПК хлебозаводов и отдать освободившиеся территории под жилую застройку.

– Такая оперативная информация есть, но я ее полностью подтвердить не могу. Знаю только, что наша хлебная компания действительно продает контрольный пакет акций предприятию «Стойленская нива». Но это предприятие занимается производством аналогичной продукции, в том числе муки и хлеба, – говорить о том, что предприятие полностью решило освободиться от хлебного бизнеса, я не могу. Мне кажется, новый владелец не откажется от хлебозаводов полностью, так как РПК обеспечивает 60% этого рынка в Воронежской области, – ответил Алексей Сапронов.

По его словам, ситуация находится на контроле властей. Если новый владелец хлебозаводов все-таки решит их закрыть, то рынок можно будет стабилизировать за счет наращивания объемов производства на других предприятиях. Например, одна крупная компания собирается построить в Воронежской области завод по производству хлеба.

– Формально они «не наши», это Липецк, но завод будет построен здесь, и мы вполне можем считать его региональным, – отметил глава департамента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter