Снос исторических построек на территории хлебозавода №1 приведет к кадровым перестановкам в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев во время прямого эфира в пабликах правительства в соцсетях во вторник, 1 декабря.

По словам главы региона, эта история – показательный пример того, как нельзя взаимодействовать. В конфликте три стороны: само управление, собственник площадки и общественники.

– Все трое поступили неверно, но прежде всего виновато управление. Ему поручили следить за ситуацией, но управление заняло позицию формального участника. Запустили растянутую на три месяца процедуру по признанию объектов культурным наследием – и успокоились, – рассказал Александр Гусев. – Когда снос начался, управление должно было реагировать, пытаться договориться с собственником. Правовых оснований запретить снос мы не имеем. Есть опыт, когда мы вмешивались, применяли административный ресурс, потом получали иски в суд. Отстаивать позицию в суде очень сложно. Задача коллег из управления была в том, чтобы поговорить с общественным советом, пойти на контакт с собственником. Этого сделано не было. Их задача – принимать решения, они за это деньги получают.

Губернатор подчеркнул, что формально собственник участка закон не нарушает. Сама территория бывшей промзоны обошлась компании в сумму более 100 млн рублей. Но с этической точки зрения ее действия выглядят неправильно. Собственник понял, что его никто не может остановить, вероятно, проконсультировался с юристами и воспользовался ситуацией. Александр Гусев отметил, что возможные нарушения сейчас ищет прокуратура.

Комментируя действия общественников, глава региона отметил, что 25 лет на эти объекты никто не обращал внимания:

– Общественный совет при управлении уполномочен на то, чтобы такие объекты выявлять, инициировать процедуру признания их культурным наследием. Но за 25 лет никто даже не пошевелился. Сейчас объект практически полностью разрушен. Я не знаю, какое решение примем, можно ли будет в таком состоянии признавать его объектом культурного наследия – это должны решить специалисты.

Чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, Александр Гусев предложил создать проект планировки центральной части города и на нем отобразить все территории, которые планируют отдать под застройку. Тогда общественность будет заранее понимать, на каких площадках какие проекты будут реализовываться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».