Издан приказ о включении ряда строений воронежского хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88) в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Об этом рассказало управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в среду, 21 октября.

В список занесли «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества»:

  • главный производственный корпус;
  • двухэтажный служебный корпус – здание крупорушки купчихи Русиновой;
  • одноэтажный служебный корпус;
  • дымовую трубу.

Воронежский краевед Павел Попов пояснил, что на следующем этапе будет решаться вопрос о включении комплекса в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. И появится возможность сохранить часть исторических строений, присвоив им статус памятников.

Ранее глава регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов в ходе прямого эфира прокомментировал информацию о грядущем закрытии шести хлебозаводов, включая старейший, и передаче освободившихся территорий под жилую застройку.

– Наша хлебная компания действительно продает контрольный пакет акций предприятию «Стойленская нива». Но это предприятие занимается производством аналогичной продукции, в том числе муки и хлеба, – говорить о том, что предприятие полностью решило освободиться от хлебного бизнеса, я не могу, – отметил руководитель департамента.

Хлебозавод №1 в Воронеже
Хлебозавод №1 в Воронеже

В пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия уточнили, что комплекс производственных зданий занимает почти всю длину квартала между улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. Парадным боковым фасадом он выходит на улицу Красноармейскую. Самым старым строением является здание крупорушки – его возвели в 1873 году. По словам Павла Попова, это наиболее старый объект историко-архитектурного наследия Воронежа, связанный с летописью пищевой промышленности.

Центральные здания комплекса появились в конце XIX века. Их возвели для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Она стала самой крупной в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечают, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века.

Под хлебозавод комплекс переоборудовали к 1929-му. В тот же год запустили производство. Профиль предприятия не менялся до настоящего времени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter