В соцсетях опубликовали видео с экскаватором, который рушит четырехэтажное здание бывшей паровой мельницы на территории воронежского хлебозавода №1. Пост появился во вторник, 24 ноября.

Краеведы и общественники забили тревогу в середине октября, когда стало известно о продаже старейшего воронежского хлебозавода. Через несколько дней управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области издало приказ о включении ряда строений Воронежского хлебозавода №1 в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. А в среду, 18 ноября, на территорию бывшего предприятия начали загонять тяжелую технику.

Дымовую трубу паровой мельницы, построенную в XIX веке и пережившую Великую Отечественную войну, снесли в пятницу, 20 ноября. В региональном управлении по охране объектов культурного наследия корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что материалы по включению зданий хлебозавода в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ еще не поступили, а мораторий в отношении работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия, не предусмотрен.

Также РИА «Воронеж» направило запрос в строительную компанию, выкупившую землю под хлебозаводом. На обращение так и не ответили.

Справка РИА «Воронеж»

Комплекс производственных зданий занимает почти всю длину квартала между улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. Парадным боковым фасадом он выходит на улицу Красноармейскую. Самым старым строением является здание крупорушки – его возвели в 1873 году. По словам краеведа Павла Попова, это наиболее старый объект историко-архитектурного наследия Воронежа, связанный с летописью пищевой промышленности.

Центральные здания комплекса появились в конце XIX века. Их возвели для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Она стала самой крупной в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечают, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века.

Под хлебозавод комплекс переоборудовали к 1929-му. В тот же год запустили производство. Профиль предприятия не менялся до 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter