, Воронеж
  • 42504

Сильный состав, сложные трассы. Воронеж принял всероссийские соревнования по скалолазанию

На чемпионат и Кубок страны приехали около 150 лучших спортсменов
Сильный состав, сложные трассы. Воронеж принял всероссийские соревнования по скалолазанию Сильный состав, сложные трассы. Воронеж принял всероссийские соревнования по скалолазанию
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

С 5 по 9 марта Воронеж принимает участников чемпионата России и Кубка страны по скалолазанию. В рамках чемпионата устроили соревнования в дисциплине «боулдеринг», а участники Кубка России посоревнуются в стартах «на скорость» и «на трудность». Всего в город съехалось порядка 150 сильнейших взрослых скалолазов России — национальная сборная оказалась практически в полном составе.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на главном воронежском скалодроме 6 марта, когда проходили финалы самых, пожалуй, зрелищных соревнований — в боулдеринге. Журналисты выяснили, зачем спортсмены сдают смартфоны за полтора часа до выхода на трассу, почему питерская скалолазка привезла с собой на чемпионат маленького сына и чем работа подготовщика трассы похожа на «прогулку по минному полю».

Четыре трассы за четыре минуты

— Воронеж принимает первый взрослый российский турнир по скалолазанию в 2021 году, все сильнейшие спортсмены страны приехали сюда. С этих стартов будут осуществляться отбор в национальную команду России. На фоне ограничений, связанных с пандемией, соревнования международного уровня начинают проводиться, и в нынешнем году в Швейцарии пройдут соревнования Кубка мира, потом еще несколько этапов этих соревнований, один из которых намечен в США. Но самый важный старт — сентябрьский чемпионат мира, который пройдет в Москве. Сегодня Воронеж является одним из главных центров подготовки национальной сборной России, здесь находится и успешно работает одна из лучших инфраструктурных баз страны по нашему виду спорта, — рассказал первый вице-президент федерации скалолазания России (ФСР) Евгений Чернышев.

В мартовских стартах проводились параллельно личные и командные зачеты.

— До полуфинала (20 мужчин и 20 женщин) дошли трое воронежских спортсменов: Яна Гульстен, Дмитрий Попов и Сергей Лужецкий. Из них в сегодняшний финал вышел только Сергей. В целом нашими результатами я недоволен — видимо, воронежцы пока не вышли на пик своей формы. Конечно, большего мы ожидали от Димы Попова, а Яна в итоге стала девятой. Это приемлемый результат. Сегодня Воронежская область стабильно находится в десятке по всем трем дисциплинам скалолазания: стартах на скорость, на трудность и в боулдеринге, — заметил вице-президент ФСР, председатель воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид.

В боулдеринге участники должны пройти серию коротких трасс максимальной сложности (в каждом раунде спортсменам предлагается по четыре-пять трасс), а маршрут считается пройденным, если участник двумя руками зафиксировал «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп, отмеченный наклейкой с соответствующей надписью. Спортсмены проходят трассу, обычно пятиметровой высоты, без страховки — и в случае падения летят на постеленные внизу маты.

— За полтора часа до выхода на трассу спортсмены, находящиеся в специальном помещении, сдают свои смартфоны, чтобы им никто не смог прислать фото той трассы, которую для них готовят так называемые подготовщики. Это немного похоже на те условия, в которых школьники сдают ЕГЭ: никакой связи с внешним миром, и лишь перед началом стартом участникам дается время (обычно по две минуты на каждый участок) для просмотра будущей трассы, — сообщил пресс-секретарь ФСР Андрей Решетов. - Сегодня участникам предстоит пройти по четыре трассы, на каждой надо уложиться в четыре минуты. Попыток можно делать сколько угодно — время идет, и может статься так, что в него уложатся считанные единицы спортсменов.

Подготовщики трасс (в структуре ФСР есть такое подразделение) постоянно проходят обучение в России и за рубежом. Подготовка трассы чем-то напоминает ремонт: перед стартами специалисты вооружаются шуруповертами и вкручивают в соревновательную стенку различные элементы рельефа. А потом переставляют все это, точно собирая пазл.

— На трассе мы примерно знаем расположение двух видов «камней». Большие называются «рельефами», маленькие — «зацепами». А всего по своей конфигурации виды рельефа называются «щипки», «пассивы», «активы», «дырки» и «ручки» — в зависимости от способа их хвата спортсменами. По сложностям и стилям в рамках одного раунда соревнований трассы должны отличаться друг от друга. Чем выше уровень турнира, тем эти трассы сложнее. На трассе должно быть не более восьми перехватов, а поскольку антропометрические данные спортсменов отличаются друг от друга — кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то короче или длиннее руки и ноги, — то мы должны монтировать трассу в некоем усредненном виде, чтобы удобно было всем. Работа подготовщика трассы — это отчасти прогулка по минному полю, ошибиться (построить трассу так, что по ней в принципе пройти будет маловероятно) здесь просто, — признался подготовщик трассы Павел Исаев.

Вторые старты после родов

Первыми стартовали женщины. Они с трудом проходили воронежскую трассу, хотя из шести участниц финала пять являлись членами национальной сборной России. В итоге сильнейшей стала мастер спорта из Санкт-Петербурга Екатерина Киприянова, второй — мастер спорта международного класса Динара Фахритдинова (Ямало-Ненецкий автономный округ), третьей — мастер спорта Мария Мусиенко из Красноярского края.

Екатерина Киприянова
Екатерина Киприянова

— Перед стартом в Воронеже я много готовилась, тренировалась и была готова побеждать. Первую трассу я толком не прошла — видимо, долго втягивалась в турнир. А на второй и третьей трассе попала в топ (добралась до условной вершины. — Прим. РИА «Воронеж»). Там были так называемые навесные трассы (с отрицательным углом. — Прим. РИА «Воронеж»), где на первый план выходит именно физподготовка. Это как раз мое. А на «положительных» и «вертикальных» стенках у меня может что-то не получиться, — рассказала Екатерина Киприянова.

После беседы с корреспондентом РИА «Воронеж» чемпионка попала в объятия супруга — тренера сборной Челябинской области Василия Киприянова — и сына Левушки, которому всего год и восемь месяцев.

— Это мои вторые старты после родов, — поделилась Екатерина Киприянова. — Постепенно набираю форму. А сына, пока кормлю его грудью, приходится возить с собой на соревнования.

— Катя у нас большой молодец, мы с сыном гордимся ею! — добавил муж.

«Могло быть хуже»

После женского финала подготовщики трасс с шуруповертами забрались на лестницы и начали менять рельеф трассы уже для мужских финалов. Эта процедура заняла около получаса, и трасса, похоже, немного усложнилась.

А судьи почистили специальные щетки с короткими ручками и такие же, но насаженные на трехметровые шесты. В ходе соревнования спортсмены используют их, чтобы почистить элементы рельефа от талька, которые наносил на руки предыдущий участник для обеспечения лучшего сцепления с рельефами и зацепами.

Мужские финалы прошли быстрее, чем женские. Здесь с явным преимуществом победил мастер спорта из Москвы Николай Яриловец, вторым и третьим соответственно стали петербуржцы: мастер спорта международного класса Вадим Тимонов и мастер спорта Константин Митин.

А воронежец — вице-чемпион Европы 2020 года, мастер спорта Сергей Лужецкий в мужском финале стал четвертым.

— Состав финала был очень сильным, борьба шла до конца. Я немного расстроен своим четверым местом, но все могло быть хуже... Мне показалось, что трассы были немного недоработанными и в то же время очень сложными, а это оптимально для подготовки к чемпионату мира, — отметил Сергей Лужецкий.

До завершения чемпионата России его участникам предстоит выступить в соревнованиях на скорость и на трудность.

В августе 2021 года Воронеж примет первенство мира по скалолазанию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: