17 Октября 2019

четверг, 18:20

$

64.35

71.05

«Сам не справится». Воронежские психологи рассказали, как помочь ребенку, которого травят

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 6077
«Сам не справится». Воронежские психологи рассказали, как помочь ребенку, которого травят

Родители должны вовремя распознать буллинг.

Вмешиваться ли родителям, если ребенка травят в школе или в интернете? Помогут ли действия взрослого или только «уронят авторитет» подростка среди сверстников? Можно ли добиться юридической ответственности для агрессора? Психологи и юристы обсудили проблему буллинга в Воронежском областном доме журналистов в четверг, 19 сентября.

Что такое буллинг?

Буллинг – травля, физическое или психологическое насилие. Термин употребляется только по отношению к подростковой среде, когда над ребенком издеваются сверстники либо дети более старшего или младшего возраста. Травля может выражаться в побоях, порванных и испорченных вещах, отбирании денег. 

Подростки могут психологически подавлять выбранную жертву, оскорблять или унижать, устраивать бойкот, распространять сплетни. Выделяют также кибербуллинг – травлю в Сети.

Главное, что отличает буллинг от конфликта в детской среде, – систематическая агрессия.

Шахова.jpg

– Различают агрессивное поведение, конфликт и – следующий шаг – буллинг. Это систематическое насилие, которое проводится осознанно и продуманно. Агрессор не может быть один, он всегда захватывает часть коллектива, ищет поддержку. Также выделяют наблюдателей, которые не вмешиваются в происходящее, – объяснила начальник отдела социально-психологических практик и сопровождения «Центра развития образования» Любовь Шахова.

Насонова.jpg

– Часто взрослые не понимают, что против их детей совершают преступление. Родители по старинке думают, что это обычный конфликт: подрались двое пацанов, или девочки распустили сплетни. Но происходит публичное унижение ребенка. Травля идет в интернете, где прочитать может кто угодно. Я считаю, что родители, которые не вмешиваются в ситуацию, совершают преступление против собственных детей. Они дают ребенку опыт, что агрессия в отношении тебя – это допустимо, лучше промолчи. Не потому, что не любят ребенка, а просто не знают, как реагировать, из-за низкой юридической грамотности, – считает главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова.

Почему возникает буллинг?

Психологи объясняют, что агрессивное поведение для подростков – это нормально. Происходит гормональная перестройка, начинаются резкие перепады настроения. У девочек появляется плаксивость, у мальчиков может повыситься агрессивность. В этот период происходит формирование идентичности, ребенок отвечает на вопрос «Кто я?». После пубертатного периода поведение человека выравнивается, он принимает социальные роли.

Агрессия также может быть моделью поведения, взятой из семьи. Биологи говорят и о генетической предрасположенности некоторых людей к более агрессивному поведению.

Раньше считалось, что родителям нужно особенно внимательно относиться к ребенку примерно с 11 лет. Теперь эта планка понизилась до девяти лет.

Как понять, что ребенка травят?

  • Отказывается идти в школу/ спортивную секцию/ гулять во двор, хотя раньше делал это с удовольствием.
  • Сужается круг общения, ребенок становится угрюмым и замкнутым.
  • Пропадает сон или аппетит.
  • Приносит домой из школы поломанные и порванные вещи. Учебники и тетрадки то появляются, то исчезают.
  • Стал реже сидеть в интернете, нервно реагирует на приходящие сообщения в соцсетях или по SMS (в случае кибербуллинга).
  • В крайних случаях «включается» психосоматика: появляются колики в животе, желудочные боли, рвота.

Если речь идет о недомогании, нужно обратиться к медикам. В остальных случаях родителям стоит поговорить с ребенком. В идеале у взрослых должны быть доверительные отношения с детьми. Психологи советуют в конце дня не ограничиваться стандартными фразами: как дела в школе, какие оценки, ты хорошо себя вел, ты поел? Лучше задавать ребенку вопросы, которые покажут интерес к его внутреннему миру, позволят подростку поразмышлять вслух.

Могут ли дети сами решить проблему?

В случае буллинга – однозначно нет. Детям самим сложно выбрать эффективную стратегию поведения. Обидчики добиваются отрицательных эмоций, слез, ответной агрессии. Подросток сам не может справиться и выйти из этого круга. Только вмешательство взрослого может решить проблему.

– Мы сами воспитываем детей так, что они не обращаются к нам в сложных ситуациях. Боятся, что взрослые накричат или отругают, расстроятся. Часто мы узнаем о буллинге после какой-нибудь грандиозной драки. Оказывается, что ребенка травили уже несколько месяцев, он не выдержал и избил обидчиков. А потом выясняется, что он и есть жертва. В моей практике был случай, когда травлю среди пятиклассников поощрял классный руководитель. Отличник, к которому не было претензий, собрал группу из психологически слабых детей. Сам он ничего не делал, но подкидывал им идеи. А карт-бланш на буллинг им давал педагог. Сегодня учитель ругала Васю, завтра Лену, а дети избивали тех, кто не нравился классному руководителю. Родители задавали вопросы администрации школы, но каждый приходил отдельно, собраться вместе они не смогли. Из-за этого разрешение конфликтной ситуации затянулось почти на полгода, – рассказала Дина Насонова.

Как помочь?

Буллинг в школе

Обычно взрослые пытаются поговорить с родителями обидчика. Зачастую общение проходит на повышенных тонах, а прийти к компромиссу не получается. Оптимальный вариант – обратиться к классному руководителю и администрации школы.

– В школах работают психологи. Но в каждом образовательном учреждении до тысячи детей, психолог не может знать их всех. У классных руководителей по 30-35 детей. Учитель многое знает об их семьях, замечает настроения в классе. Если появились тревожные признаки, а ребенок ни в чем не признается, родителям стоит поговорить с классным руководителем: с кем дружит мой ребенок, какие у него отношения в коллективе, почему шапка постоянно пропадает? – объясняет Дина Насонова.

По словам Любови Шаховой, учитель должен привлечь к решению проблемы школьного психолога. Специалист может пообщаться с обеими сторонами, взять письменные объяснения у агрессора и жертвы. У родителей появится первый документ, который зафиксирует буллинг. С помощью психолога можно зарегистрировать даже психологическое давление, которое сложнее всего выявить.

Если администрация школы не спешит помогать, пишите заявление в полицию. В правоохранительные органы также стоит обратиться, если дошло до побоев. Обязательно зафиксируйте травмы (даже ссадины и синяки) в медучреждении, добейтесь судебно-медицинской экспертизы.

Белоусова.jpg

– К нам редко обращаются из школ, случаи буллинга скрывают. Обычно администрация не хочет выносить сор из избы. До 14 лет ответственность за детей несут родители, после по некоторым статьям Уголовного кодекса может ответить сам ребенок. С 16 лет он несет полную ответственность по УК РФ. Например, десятилетний ребенок кого-то систематически избивает, заявление об этом поступило в полицию. В течение 10 дней проводится проверка, потом вынесут определение об отказе в возбуждении дела, потому что ребенок еще не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Этот материал направят в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребенка могут поставить на учет в ПДН, с ним будут работать специалисты. Подростки могут ответить по 6.1.1 КоАП РФ (побои), – уточнила начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН регионального ГУ МВД, майор полиции Анна Белоусова.

Руководитель юридического отдела автономной некоммерческой организации «Судебная экспертиза "19 23"» Ирина Перунова посоветовала предложить ребенку тайно записать разговор с обидчиком на диктофон:

Перунова.jpg

– Так будет легче добиться, чтобы агрессора поставили на учет в ПДН. Интерес полиции к несовершеннолетнему может оказать негативный эффект на его дальнейшую карьеру. Правда, для записи можно использовать лишь технику отечественного производства (чтобы не попасть под закон о «шпионском оборудовании»).

Буллинг в Сети

Чтобы отследить буллинг в интернете, советуют поставить специальные программы. Приложения не контролируют действия ребенка, а показывают, сколько времени он провел в соцсетях или на разных сайтах. Родителям лучше честно предупредить об этом детей и объяснить, зачем они это делают.

Если ребенка травят в интернете, сообщите о случившемся представителям соцсети или администраторам сайта. Помогите подростку изменить настройки профиля, чтобы ему не могли написать обидчики. Возможно, стоит сократить количество личной информации в соцсетях. Подумайте, кому еще можно пожаловаться на действия хулигана (руководству школы, где он учится, его родителям или в полицию).

– Если нет поддержки взрослых, подросток чувствует себя одиноким, его никто не может защитить. После случившегося ребенок может находиться в депрессии или даже начать думать о суициде. Однажды я дежурила не телефоне доверия и ночью полтора часа успокаивала школьницу, которую травили одноклассники. Девочка говорила, что никогда больше не пойдет в школу после того, как в общем чате сверстники написали, что она подкладывает в бюстгальтер вату. Взрослым это может казаться смешным – у них сформирована самооценка, они знают, как реагировать, могут достойно ответить. А для подростка эта ситуация была настоящей трагедией. Если ребенок не знает, куда обратиться, он может позвонить на детский телефон доверия по номеру 8 800 2000 122. Звонки бесплатны и анонимны, номер звонящего не определяется. Обратиться можно с любым вопросом. Специалисты выслушают и помогут выбрать стратегию поведения: давай вместе подумаем, что можно сделать, а это ты пробовал? – рассказала Дина Насонова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: