Во время карантина ученики устроили вечеринку с алкоголем в здании школы №36 в Железнодорожном районе. О встрече стало известно после видеотрансляции в Instagram, которую вели подростки. Вечеринкой школьников заинтересовались следователи, полиция и прокуратура. Появилось уголовное дело о халатности, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области во вторник, 26 февраля.

Около 25 учеников школы и их взрослых знакомых пришли в спортзал в воскресенье, 17 февраля. В здании пропускной режим, но подростков и их приятелей пустил сторож. Школьники с друзьями танцевали и распивали спиртное с 17:00 до 24:00. Свои действия они снимали на мобильные и вели видеотрансляцию в Instagram. 

Когда силовики посмотрели записи с камер видеонаблюдения, выяснилось, что на вечеринке избили восьмиклассника. Между подростком и старшим товарищем возник конфликт. Парень избил школьника, мальчик потерял сознание. Ребенок лечится амбулаторно. Полицейские проводят процессуальную проверку по факту драки.

К делу подключилась прокуратура. Сотрудники ведомства сообщают, что встречи по вечерам проводили систематически с согласия сторожа. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что в ночь с 14 на 15 февраля в школе находились около десяти человек, которые принесли с собой коробку с неизвестным содержимым. Посмотреть более ранние видеозаписи невозможно: их хранили меньше 30 дней, нарушая закон.

– Сторож уволен по собственному желанию. Вместе с тем нарушения стали возможны из-за ненадлежащего контроля за организацией контрольно-пропускного режима директором школы. Прокуратура района внесла представление замглавы администрации Воронежа по социальной политике Надежде Савицкой об устранении нарушений законодательства и потребовала привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, – сообщила пресс-служба ведомства.

Теперь в ситуации будут разбираться следователи. В пресс-службе регионального СУ СКР уточнили, что следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) – по факту «ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами школы». Из-за этого ночью в здании находились посторонние, избили 15-летнего подростка. Следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения, допрашивают сотрудников школы и всех, кто находился в здании вечером и ночью 17 февраля.  

В пресс-службе мэрии сообщили, что директор школы получил выговор. В администрации Воронежа подтвердили, что детей в школу во внеурочное время пускали неоднократно. 

– Это свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководителя школы за организацией пропускного режима и соблюдением антитеррористической безопасности, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос об увольнении директора СОШ №36. С административным персоналом и педагогами учреждений образования проведены дополнительные внеплановые инструктажи по соблюдению действующих норм и правил обеспечения безопасности и пропускного режима в школах, – рассказали в пресс-службе мэрии города. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter