Разрушенный комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 (ул. Фридриха Энгельса, 88) исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области. Старейшему в Воронеже хлебозаводу также отказано во включении в единый реестр памятников истории и культуры народов РФ. Соответствующий приказ регионального управления по охране ОКН опубликовали на портале органов власти Воронежской области в среду, 20 октября.

Комплекс зданий предприятия признали объектом культурного наследия 4 декабря 2020 года. Приказом управления в перечень выявленных ОКН внесли главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус – бывшее задние крупорушки, одноэтажный служебный корпус и знаменитую дымовую трубу. В преддверии этого в октябре был подписан и опубликован приказ, отмечающий выявление у упомянутых строений признаков объекта культурного наследия, что, в соответствии с законодательством, позволяло осуществить следующий шаг по защите исторических зданий. Тем не менее 18 ноября на территорию предприятия зашла техника для сноса построек, а спустя два дня упала и дымовая труба.

В конце февраля обнародовали результаты историко-культурной экспертизы, согласно которым разрушенные строения признали не имеющими историко-культурной, архитектурной или иной ценности в связи с их полной утратой. Автор экспертизы рекомендовал лишить комплекс зданий статуса объекта культурного наследия. Воронежские общественники не согласились с его суждением, посчитав, что экспертиза была выполнена с нарушениями.

Позже стало известно, что место, на котором стояли разрушенные здания хлебозавода, ждет реновация. На месте комплекса появятся многофункциональные жилые дома в стиле лофт. Утверждалось, что застройка будет в стиле европейской архитектуры, и высоток на месте бывшего хлебозавода не появится. Также указывалось на необходимость воссоздания большого помещения разрушенного хлебозавода – главного производственного корпуса.

Месяц назад, в сентябре, эксперты вынесли отрицательное заключение по вопросу признания хлебозавода объектом культурного наследия. По мнению специалистов, комплекс утратил ценность из-за значительных разрушений. Его дальнейшая нормальная эксплуатация невозможна и нецелесообразна, поскольку представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter