Разрушенный комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88) признали не имеющим историко-культурной, мемориальной, архитектурной, градостроительной, научно-познавательной, художественной или иной ценности. Это следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, опубликованного на сайте регионального правительства.

Экспертизу провел Станислав Смирнов из ООО «Эксперт» (Ульяновск). Согласно его заключению, на момент экспертизы комплекс зданий уже был уничтожен, следовательно «произошла полная физическая утрата объекта и утрата его историко-культурного значения». Станислав Смирнов сослался на статью 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», из которого следует, что к объектам культурного наследия относятся «объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры». Эксперт отметил, что в настоящее время комплекс зданий хлебозавода не соответствует определению объекта культурного наследия и оснований для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия нет.

Эксперт порекомендовал госоргану охраны объектов культурного наследия Воронежской области исключить комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 из перечня выявленных объектов культурного наследия Воронежской области.

Председатель воронежского областного отделения ВООПИиК Александр Никитин сообщил, что экспертиза будет оспариваться. 

– По регламенту дается 45 дней на общественное обсуждение экспертизы. В экспертизе о многом не сказано, многие факты подтасовываются. Например, эксперт не использует фотографии оставшихся двух этажей со стороны улицы Красноармейской, а использует фото со стороны территории завода, где более руинированный участок и выглядит совсем по другому, – сказал Александр Никитин. 

Краеведы и общественники забили тревогу в середине октября, когда стало известно о продаже старейшего воронежского хлебозавода. Через несколько дней управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области издало приказ о включении ряда строений Воронежского хлебозавода №1 в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. А в среду, 18 ноября, на территорию бывшего предприятия начали загонять тяжелую технику. Дымовую трубу паровой мельницы, построенную в XIX веке и пережившую Великую Отечественную войну, снесли в пятницу, 20 ноября. 

В начале февраля 2021 года строительную компанию ООО СЗ «Выбор-Север» признали виновной в сносе здания бывшего хлебозавода и оштрафовали на 750 тыс. рублей. Застройщик нарушил ч. 3 ст. 7.13 КоАП по факту производства работ по сносу объекта капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Воронежа». По этой же статье и на такую же сумму оштрафовали АО «Хлебозавод №1».

Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Правоохранители установили, что должностные лица управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области несвоевременно приняли меры по включению комплекса зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Из-за этой задержки новый собственник земельного участка успел снести объекты.

Центральные здания комплекса «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», позже превратившегося в Воронежский хлебозавод №1, построили в конце XIX века. Здание крупорушки, ставшее частью комплекса, появилось первым – его возвели в 1873 году. Мельница стала крупнейшей в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечали, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века. Здание крупорушки при этом, по словам экспертов, являлось наиболее старым объектом историко-архитектурного наследия города, связанного с летописью пищевой промышленности. Под хлебозавод комплекс был переоборудован к 1929 году. Профиль предприятия не менялся до 2020-го. Земельный участок под комплексом зданий в центре Воронежа выкупила строительная компания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter