Место, на котором стоял ныне разрушенный комплекс старейшего в столице Черноземья хлебозавода №1 (Фридриха Энгельса, 88), ждет обновление: достигнута договоренность, согласно которой Союз архитекторов проведет конкурс на реновацию этой территории с воссозданием утраченных зданий. Об этом рассказал помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов на форуме «Зодчество VRN» в субботу, 29 мая.

Константин Кузнецов пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что на месте комплекса появятся многофункциональные жилые здания в стиле лофт. По словам помощника главы региона, застройка будет среднеэтажной и высокоплотной – в стиле европейской архитектуры. Высоток на месте бывшего хлебозавода не будет. Также Константин Кузнецов указал на необходимость воссоздания большого помещения разрушенного хлебозавода – главного производственного корпуса.

– У нас остались фотографии, как это здание выглядело до советских времен. У него было более интересное убранство. У нас есть прекрасная возможность воссоздать это здание в изначальном виде и насытить его новыми функциями – с планировкой и воссозданием облика по архивной фотографии, – сообщил помощник губернатора.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

На вопрос, будет ли восстановлена дымовая труба, Константин Кузнецов ответил, что, по его мнению, она могла бы стать визитной карточкой комплекса. Поэтому власти будут настаивать на включении воссоздания трубы в техническое задание.

Помощник губернатора также рассказал, что провел переговоры с представителями дирекции компании «Выбор» еще несколько месяцев назад. Стороны пришли к определенному решению после обсуждения доводов:

– Они планировали возвести на месте хлебозавода многофункциональную жилую застройку. Мне удалось продемонстрировать грамотные примеры того, что многофункциональная застройка может быть в стиле лофт. Она может поддерживать каркасно-кирпичный формат – подобных примеров достаточно в Москве и Санкт-Петербурге, – поделился Константин Кузнецов.

По словам помощника губернатора, подобный стиль в разы увеличивает стоимость квадратных метров, что дает застройщику возможность нарастить доходы. Константин Кузнецов отметил, что фирма получает от такого проекта как экономическую, так и социальную выгоду.

Механизмы подготовки технического задания на архитектурный конкурс будут прорабатываться после того, как поступят результаты историко-культурной экспертизы.

Контекст

В конце октября 2020-го Воронежский хлебозавод №1, некогда бывший комплексом зданий «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», продали. На тот момент строения не были внесены в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Спустя некоторое время новый владелец разрушил большую часть исторического комплекса хлебозавода и снес, несмотря на протесты общественников, дымовую трубу, построенную в XIX веке и пережившую Великую Отечественную войну. Охранный статус памятнику присвоили только в начале декабря, когда от него фактически остались лишь груды кирпичей.

Компанию-застройщика – ООО СЗ «Выбор-Север» – обвинили по ч. 3 ст. 7.13 КоАП (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ, совершенное в отношении выявленных объектов культурного наследия) и оштрафовали на 750 тыс. рублей, но фирме удалось снизить сумму до 150 тыс. За разрушение объекта культурного наследия в конце декабря 2020 года на 750 тыс. рублей также оштрафовали АО «Хлебозавод №1». Владельцы предприятия смогли добиться уменьшения штрафа до 400 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter