В центре Воронежа отреставрируют памятник архитектуры XVIII–XIX вв.еков – Дом врача Мартынова (улица Карла Маркса, 55). Главное управление государственной экспертизы РФ проверило достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению объекта культурного наследия (ОКН) и выдало положительное заключение, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы в понедельник, 18 октября.

Проект сохранения ОКН предполагает полное сохранение элементов, имеющих историческую и культурную ценность. В подвалах строения оштукатурят сводчатые потолки и покрасят стены, полы покроют керамогранитом. Отделочные работы проведут на лестнице, в помещениях первого и второго этажей установят новые дверные и оконные блоки. В числе работ по внешнему периметру здания проект предусматривает устройство отмостки и крыльца запасного входа, замену входных дверей и установку козырьков над входами. Работы планируют профинансировать за счет федеральных средств.

Дом врача Мартынова – самое старое здание на улице Карла Маркса. У строения с 250-летней историей в разные исторические эпохи менялись собственники, поэтому его также называют Домом Нечаева или Домом полицмейстера. Историки долго время считали, что памятник в стиле ампир появился в XIX веке, однако в конце 1980-х в подвалах здания обнаружили уцелевшие древние своды стен XVIII века с замурованными оконными и дверными проемами.

Первыми установленными хозяевами дома были купцы Нечаевы – отец Тимофей Нечаев-старший и двое его сыновей. После смерти главы семейства, Николай Тимофеевич, получивший за свою благотворительную деятельность дворянское достоинство, перестроил здание: благодаря ему у особняка появился портик с коринфскими колоннами. Затем, в течение десятилетий дом переходил из рук в руки. С 1897 года до начала XX века усадьба принадлежала врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако колонны портика уцелели. В послевоенные годы особняк восстановили, а в 1991–1993 годах была проведена научная реставрация здания.

В 2018–2019 годах инициировали работы по сохранению Дома врача Мартынова. Деньги на это выделили из федерального бюджета. В сентябре 2019-го фирма-подрядчик начала менять кровлю здания, но у организации закончилась лицензия. Дом простоял без крыши около двух месяцев, и его состояние ухудшилось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».