Члены Общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области отправили в региональное Управление по охране объектов культурного наследия (УООКН) обращение с замечаниями по акту государственной историко-культурной экспертизы разрушенного комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88). Об этом РИА «Воронеж» сообщил архитектор, преподаватель ВГТУ, член Общественного совета Владимир Чесноков.

Поверхностно и необъективно

По мнению подписавшихся под обращением, экспертиза, которую провел Станислав Смирнов из ульяновского ООО «Эксперт», была выполнена с нарушениями основных принципов, прописанных в федеральном законодательстве. В первую очередь, у общественников вызывает вопрос достоверность и обоснованность выводов, к которым приходит эксперт.

– Самый яркий пример: эксперт фотографирует руины – сохранившиеся узнаваемые фрагменты стен, а затем говорит, что ставить на охрану нечего, так как объект утрачен. При этом документы об утрате объекта, которые требуются по законодательству, не представлены. Из этого следует, что выводы проведенной государственной историко-культурной экспертизы в значительной степени противоречат ее содержанию, – рассказал Владимир Чесноков.

По мнению общественников, необъективность Станислава Смирнова также проявляется в том, что он не рассматривает руины хлебозавода №1 как объект культурного наследия.

– Эксперт заявляет, что состояние, в котором на момент проведения экспертизы находится «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества», лишает памятник ценности. Он должен знать, что не все ценностные характеристики объекта привязаны к его техническому состоянию. По нашему мнению, такая поверхностная оценка свидетельствует о том, что эксперт не стремился обеспечить полноту проводимых исследований. Так, например, среди материалов экспертизы нет документов, содержащих информацию о ценности объекта культурного наследия, – подчеркнул Владимир Чесноков.

Бывшая паровая мельница – последний памятник дореволюционной пищевой промышленности. Ее история связанна с периодом второй промышленной революции в Российской империи, более поздний период – с индустриализацией в СССР и творчеством знаменитого воронежского архитектора Михаила Замятнина. По словам общественников, этих исторических фактов, подкрепленных архивными и библиографическими исследованиями, достаточно для определения высокой мемориальной ценности уцелевших конструкций.

Владимир Чесноков отметил, что осуществленные работы по сносу не помешали УООКН 4 декабря 2020 года включить бывший хлебозавод в перечень выявленных объектов культурного наследия. По мнению архитектора, Станислав Смирнов «пренебрег принципом презумпции сохранности объекта культурного наследия».

Что дальше?

Кроме Владимира Чеснокова под документом поставили подписи члены Общественного совета: руководитель отдела архитектуры и дизайна ООО УК «Жилпроект», преподаватель ВГТУ Андрей Тютерев, руководитель сообщества «Удобный Воронеж» Денис Евграфов, директор архитектурного бюро «Архи+" Людмила Рахманина, заместитель председателя совета Воронежского областного отделения общественной организации ВООПиК, краевед Ольга Рудева и архитектор бюро Tou! Architects Юлия Седых.

День окончания приема обращений по обсуждаемой экспертизе – 18 марта. Затем УООКН в течение 10 рабочих дней должно разместить на своем сайте сводку поступивших предложений с указанием позиции Управления.

Обращение общественников носит рекомендательный характер, но, по мнению подписавших документ, перечисленные несоответствия как между содержанием экспертизы и выводами эксперта, так и между содержанием экспертизы и требованиями законодательства в сфере сохранения ОКН, дают достаточно оснований Управлению по охране объектов культурного наследия Воронежской области не согласиться с заключением государственной историко-культурной экспертизы.

Члены Общественного совета надеются, что УООКН выступит заказчиком повторной государственной историко-культурной экспертизы.

Контекст

Краеведы и общественники забили тревогу в середине октября, когда стало известно о продаже старейшего воронежского хлебозавода. Через несколько дней региональное управление по охране объектов культурного наследия издало приказ о включении ряда строений Воронежского хлебозавода №1 в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Но 18 ноября на территорию бывшего предприятия начали загонять тяжелую технику. Дымовую трубу паровой мельницы, построенную в XIX веке и пережившую Великую Отечественную войну, снесли.

В начале февраля 2021 года строительную компанию ООО СЗ «Выбор-Север» признали виновной в сносе здания бывшего хлебозавода и оштрафовали на 750 тыс. рублей. Застройщик нарушил ч. 3 ст. 7.13 КоАП по факту производства работ по сносу объекта капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Воронежа». По этой же статье и на такую же сумму оштрафовали АО «Хлебозавод №1».

Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Правоохранители установили, что должностные лица управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области несвоевременно приняли меры по включению комплекса зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Из-за этой задержки новый собственник земельного участка успел снести объекты.

В феврале 2021 года разрушенный комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 признали не имеющим историко-культурной, мемориальной, архитектурной, градостроительной, научно-познавательной, художественной или иной ценности. Экспертизу провел Станислав Смирнов из ульяновского ООО «Эксперт». Согласно его заключению, на момент экспертизы комплекс зданий уже был уничтожен. Тогда воронежские специалисты запланировали обжаловать это заключение. По мнению Владимира Чеснокова, если в результате новой экспертизы статус ОКН для руин будет подтвержден, то оптимальным использованием территории хлебозавода может стать реставрация или консервация руин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter