Руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин посетил липецкие предприятия, признанные виновными в загрязнении реки Усманки на территории Воронежской области в конце 2020 года, – «Липецкоблводоканал» и «Овощи Черноземья». Вопрос устранения допущенных организациями нарушений природоохранного законодательства остается на особом контроле экологического ведомства, рассказали в пресс-службе управления во вторник, 25 мая.

Алексея Карякина сопровождали липецкий вице-губернатор Дмитрий Аверов и глава администрации Усманского района Владимир Мазо. Делегация встретилась с гендиректором государственного унитарного предприятия «Липецкоблводоканал» Александром Кустовым, который отчитался о ходе реконструкции и предстоящей сдаче в эксплуатацию второй очереди очистных сооружений (ОС) в городе Усмань. Общая мощность ОС таким образом достигнет 5 тыс. куб. м в сутки.

Фото – пресс-служба Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора
Фото – пресс-служба Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора

Исполнительный директор компании «Овощи Черноземья» Александр Снимщиков в свою очередь сообщил Алексею Карякину, что предприятие на текущий момент не производит сброс сточных вод в Усманку по прорытому каналу. Предприниматель заверил главу Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора, что после резонансного инцидента с загрязнением реки фирма приняла все меры для недопущения подобных ЧП в будущем.

В конце 2020 года в Усманке произошел массовый мор рыбы. Источники загрязнения нашли в Липецкой области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова, по территории которого протекает река, забили тревогу, назвав произошедшее экологической катастрофой.

Первые результаты проб, полученные в конце января, показали значительное превышение концентрации загрязняющих веществ в речной воде. Росприроднадзор проверил деятельность Усманского филиала Липецкого водоканала и взял пробы сточных вод возле теплиц ООО «Овощи Черноземья». Инспекция экологического ведомства подтвердила многочисленные нарушения.

В феврале 2021 года Липецкий водоканал оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. «Овощам Черноземья» насчитали штраф в 550 тыс. рублей. Ущерб Усманке от действий «Липецкоблводоканала» совокупно оценили в 4,1 млн рублей.

Позднее департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области успокоил местных жителей, сообщив, что выбросы загрязняющих веществ не привели к полной деградации водоема: полного замора рыбы не случилось – речь шла только о локальном загрязнении на территории природного заповедника. В апреле экологи рассказали, что в реке снизилась концентрация загрязняющих веществ. Состояние Усманки в целом оценили как удовлетворительное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter