За загрязнение реки Усманки ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. Второй виновник экологической катастрофы, ООО «Овощи Черноземья», заплатит 550 тыс. рублей. Организации привлекли к ответственности надзорные ведомства, сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора в понедельник, 1 марта.

В пресс-службе отметили, что очистные сооружения, эксплуатируемые Липецким областным водоканалом, относятся к объектам II категории негативного воздействия на окружающую среду, с высокой категорией риска. В пятницу, 26 февраля, юридических и должностных лиц водоканала привлекли к административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, а также в области охраны и использования водных объектов (ст. 7.6, 8.1, ч. 4 ст. 8.13, ч.1 ст. 8.14, ст. 8.41 КоАП РФ) на общую сумму 702,5 тыс. рублей. Решение можно обжаловать в течение 10 суток.

– Хозяйствующему субъекту выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, которое находится на контроле управления, – отметили в Росприроднадзоре.

Кроме того, специалисты управления и сотрудники лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведут дополнительную проверку ООО «Овощи Черноземья» – еще одного виновника загрязнения реки. Проверку организуют на основании запроса Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ранее управление Росприроднадзора направило администрации Липецкой области результаты проверки по фактам загрязнения реки с просьбой принять меры по отношению к ООО «Овощи Черноземья». Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области выяснило, что в производственном процессе не использовалось предусмотренное регламентом оборудование, реку Усмань эксплуатировали без разрешительных документов и загрязняли. В отношении ООО «Овощи Черноземья» составили протоколы об административных нарушениях. Организацию оштрафовали на 550 тыс. рублей и предписали устранить нарушения в конкретный срок.

В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. По словам директора Анатолия Тарасова, с подобной ситуацией заповедник столкнулся впервые. Последствия залпового отравления реки сточными водами губительны для рыб, в том числе и краснокнижных. Пока определить, сколько рыбы погибло, невозможно – на реке лед. В опасности также находятся животные и птицы, которые питаются рыбой, и насекомые, размножающиеся в воде – к примеру, комары и стрекозы. По словам экспертов, восстановление реки будет напрямую зависеть от погодных условий.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter