В реке Усмань снизилась концентрация загрязняющих веществ. В целом, состояние объекта оценивают как удовлетворительное, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 7 апреля.

Пробы отобрали в рамках мониторинга состояния реки. Заборы воды сделали у автодорожного моста у въезда в Воронежский государственный природный биосферный заповедник, у моста в селе Орлово, в Новой Усмани, Бабяково, на пляже базы отдыха ВГУ «Веневитиново». ПДК загрязняющих веществ в реку Воронеж близки к нормативам, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения, отметили в департаменте.

В конце марта результаты исследования воды в реке Усмань показали, что выбросы загрязняющих веществ не привели к полной деградации объекта. Можно ли будет купаться в Усмани, станет понятно после половодья, рассказала глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба, а сама река больше походила на канализационные стоки. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области. Однако зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района Воронежской области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию настоящей экологической катастрофой. По словам директора Анатолия Тарасова, с подобной ситуацией заповедник столкнулся впервые.

По словам экспертов, восстановление реки будет напрямую зависеть от погодных условий. За загрязнение реки Усманки ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. Второй виновник экологической катастрофы, ООО «Овощи Черноземья», заплатит 550 тыс. рублей. Организации привлечены к ответственности надзорными ведомствами.

11 марта стало известно, что Следственный комитет Липецкой области возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Усмань. Речь идет о статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов». Максимальная санкция – 5 лет лишения свободы. Следователи выяснят все обстоятельства произошедшего, установят размер причиненного вреда животному, растительному миру и рыбным запасам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter